• 議員姓名:曾俊傑
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如二路273號

推動老建物電梯化 曾俊傑建議三民區成立示範區

三民區
文章發布日期:2018/1/24 / 高市議壇NO.23

  高雄市的高齡人口已經占總人口數的13.44%,幾乎成為六都老年人口最多的城市。而為了因應人口老化問題,陳菊市長也宣示要將高雄打造成一座高齡友善的城市,並且推出5樓以下公寓裝電梯,市府最高補助100 萬元的政策,希望能夠協助高齡長輩解決上下樓梯之苦。不過政策雖好,但是截至目前,高雄市卻沒有任何一個完成的案例。曾俊傑議員建議市府應該進行檢討改善,不要讓政策淪為口號,傷害市民的心。

  目前全台有422 萬棟5樓以下的無電梯公寓,占總住宅數量的5成以上,協助這些住宅增設電梯是許多高齡長輩的願望,而許多縣市政府也開始積極進行,如台北市和新北市都已經有非常好的成效,台北市的補助金額甚至達到75%,最高補助達到200 萬或300 萬元。反觀高雄市,從政策公布迄今已經超過半年以上,不僅最高的補助額度僅有100萬元,而且連一件成功的補助案例也沒有,難道高雄都沒有5樓以下無電梯的住宅嗎?顯然是政策的宣傳不夠且在執行上出現問題,才會導致市民對這項福利看得到卻吃不到,純粹乾過癮。

  曾議員表示,這項政策目前遭遇的最大問題就是裝設電梯必須全體住戶一半以上同意,而且必須分攤費用。雖然看起來很合理,但是真正有電梯需求的幾乎只有3、4、5樓,其他樓層住戶搭乘的機會不多,1樓的住戶根本沒有使用的機會,若要取得同意容易,但是要求所有住戶一起分攤升降設備的興建費用根本就是緣木求魚。

  曾議員建議市府必須針對這個癥結點進行思考、改善,並且訂定配套措施,不然這項政策永遠都只會淪為紙上作業而已。而且許多市民根本不清楚有這項補助措施,市府有必要成立專案小組與單一窗口,進行輔導和宣傳作業。而市民最重視的是經費問題,市府除了可以推薦價美實在的優良廠商之外,也可以先選定示範區進行實地的設置,從各種條件之中篩選出最適合民眾、最省錢的升降設備與廠商,提供民眾參考。尤其三民區有很多舊部落,在80年代的6 米或12 米道路兩旁經常出現雙併式的五樓公寓,很多高齡長輩長期受到爬樓梯之苦,建議市府可以優先把三民區列為示範區。

 

 

曾俊傑議員要求市府針對5樓以下的無電梯公寓應提高補助,協助其增設電梯。