• 議員姓名:鄭新助
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

守護弱勢 鄭新助掏腰包扶養新住民子女 

三民區
文章發布日期:2018/1/24 / 高市議壇NO.23

  截至106年7月,我國新住民達52萬餘人,比嘉義縣全縣人口還多,也是繼閩南、客家、外省與原住民後之「第五族裔」。雖然如此,政府並未設置新住民事務委員會照顧這群遠從他鄉移居台灣的族群。向來關懷弱勢,長期為他們發聲的鄭新助議員,認為政府對新住民照顧不足,部分新住民處於社會的邊緣戶卻無法申請補助,他拋磚引玉從107年扶助20戶新住民弱勢家庭的子女,也期待政府能擔負起照顧弱勢的責任。

  鄭議員感慨的表示,十年前服務處發送給弱勢對象的愛心便當愈發愈少,但近年來則有增加的趨勢,顯示生活困難的人很多,景氣不佳,離鄉背井遠嫁台灣的新住民生活更為困苦。台灣現處「高齡少子化」的情況,這群新住民不僅為諸多農工家庭完成傳宗接代的心願,並投入生產線,還照料一家老小。鄭議員感嘆地說,她們來這裡捧台灣人的碗筷,當台灣媳婦,我們要疼惜啊!近期他到處奔波,感受政府對她們的照顧明顯不足,以主管單位而言,他們人數比原住民略少,卻隸屬於社會局下。

  根據統計顯示,新住民家庭的平均所得約為國人家庭的一半,新住民的單親媽媽也有日趨增加的情形。鄭議員指出,單親又隔代教養,生活辛苦的她們到區公所社會課申請補助,還被承辦人員認為太年輕不予受理。而社會局的新住民政策總說得天花亂墜,但與事實有所出入。他提到服務處所發放補助的九個行政區的低收入戶,卻不在社會局補助的名單中。

  因此,過去曾有自掏腰包認養孤兒善舉的鄭議員,主動提出長期認養20戶新住民家庭的子女,他要求社會局提供認養名單,金額將從以前每月800元,調高到1,000 元,扶養到大學畢業為止。

  鄭議員認為政府對新住民的認識也不足,她們從外籍新娘到台灣媳婦,來台20、30年,被學者專家們視為「隱形勞動力」,而根據國家政策研究基金會林昭禎副研究員分析,從「外籍與大陸配偶生活需求調查」得知,執行超過10年的新住民照顧輔導計畫,仍有超過6成的受訪者表示,未曾參與任何相關活動,他認為政府應調整政策思考的角度,並保障新住民得到更平等的社會福利待遇才是。

 

 

新住民已成為台灣第五族群,關心弱勢的鄭新助議員盼政府多予以照顧。