• 議員姓名:周玲妏
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區民權一路96巷1號

改善民眾買房負擔 周玲妏呼籲降低公設比

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2018/1/24 / 高市議壇NO.23

  在台灣,都市計畫法中多數類型房屋所規定的建蔽率在50-60%,以規定最寬的住5建蔽率為60%計算,每1,000坪的建地,頂多只能蓋600坪的房子,剩下的400坪都必須作為公設使用,周玲妏議員對此表示,這樣的規定著實剝削民眾的權益,有檢討改善的必要。

  周議員指出,建築法規和都市計畫法是限制所有建築物發展的源頭,而近年來公家機關對建物的安全要求趨於嚴格,因此在建築都市計畫法建蔽率50%的設定之下,以前只須1座安全梯,現在必須設置2座,而且在無障礙的訴求下還要更大的空間。基於安全和消防考量,消費者普遍都會接受,但當規定越來越多、地價越來越高,建商為了符合各項規定對公設的占比也越來越高,最後只剩下倒楣的消費者,買到坪數名不符實的房子。

  周議員以目前約50坪的房子為例,民眾可以真正使用的坪數只有約25坪,就算加上僅能遮風避雨的陽台和景觀陽台頂多不到35坪,而以目前高雄市區具一般水平的房價大約每坪20萬元,民眾花了1,000萬元買房子,結果卻有一半是無法自用的公設,基本上就是一種掠奪。

  為了避免民眾在買房時理想與現實嚴重落差,周議員建議要實施實坪制、摒棄以往的虛坪制,而且要向日本看齊,花錢買40坪就是扎扎實實的40坪,而不是現在消費者所認知的:這棟大樓個人所擁有的權狀幾坪?公設占幾坪?陽台幾坪?室內空間幾坪?

  另外,周議員對於地價越來越高,再隨著安全與消防法規越來越嚴格、民眾看重住屋品質等,每一項都需成本投入,但是不能讓建商把這些成本全都轉嫁到消費者身上,不斷調高公設比,她認為台灣大樓的合理公設是20%到25%,如果能在這樣合理的框架下調整建蔽率,才能提供辛苦買房的民眾及下一代有更好的生活空間和品質。因此她建議負責建築許可的工務局,以及制定都計法框架的都發局能夠審慎思考,修訂合宜的法令,讓年輕市民能對在高雄買房定居,有更高的憧憬與實現的可能。

 

 

現今房屋市場公設比過高,周玲妏議員認為有必要下調建蔽率,回到合理的公設坪數。