• 議員姓名:蕭永達
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區光華一路201號

解決產業缺地 蕭永達認為應逼出真正的閒置用地

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2018/1/24 / 高市議壇NO.23

  台灣產業目前遭逢5缺的困境,即缺水、缺電、缺地、缺工人、缺人才,行政院賴清德院長上台之後,為了解決缺地問題有意強制釋出空閒土地,也就是盤點工業用地, 2年內未使用形同地皮炒作的土地先開罰單,若持續未改善則進一步公開拍賣,擴大閒置土地的使用率。而根據所公布的數據顯示,全台工業局主管的閒置土地有747公頃、各縣市管轄的都市計畫工業區的閒置土地也有3,000多公頃。蕭永達議員要求市府應該儘快盤點高雄市境內所有的閒置土地,並比照先開罰後拍賣的方式,促進高雄的產業發展。

  蕭議員表示,照常理而言,應該是現有的產業園區用地不足,所以才要花納稅人的錢進行產業園區開發,透過工廠的設立創造就業機會、提升經濟發展。目前高雄工業區的土地使用率表面上高達90%以上,顯示非常高的應用效率,但實際上很多工業區花納稅人的錢開發完成後就什麼都不做了。許多企業廠商也只是買了土地之後就放著等漲價,這種情形同樣也是一種土地閒置,而不論是都發局還是地政局,對於此類的情形至今仍未有詳盡的調查與改善。

  雖然目前市府正開闢的和發產業園區,或進行報編工作的仁武產業園區,都設有認購土地之後必須在幾年內有實際使用的行為規定,但都沒有實際的罰則條例,容易讓企業找到漏洞。蕭議員認為企業說到底就是要賺錢,土地炒作也是一種賺錢方式,一處有前景的工業區,有政府負責編預算、開路、創造經濟價值,企業甚麼都不用做,只要花錢買土地就能享有政府免費宣傳和升值的福利,這種省時、省錢的投資,大企業當然趨之若騖。

  蕭議員指出,目前市府對工業局所轄的747公頃及各縣市政府所有的3,000多公頃閒置土地,究竟有多少在高雄市境內還搞不清楚。顯見負責高雄市都市發展的都委會、都發局,對此類的閒置土地毫不重視,這將造成未來都市計畫的盲點和財務虛耗,建議市府應該儘快進行調查,並且有魄力的連續開單、拍賣,不要一昧追求表面上的漂亮數字。

 

 

台灣產業有待政府解決土地、融資等問題。