• 議員姓名:陳慧文
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區錦田路231號

陳慧文主張用太陽能光電實現非核家園

鳳山區
文章發布日期:2018/1/24 / 高市議壇NO.23

  政府推動能源轉型,宣布2025年非核家園目標,但對於每一年300億度用電量需求的高雄市而言,再生能源的比例仍然偏低。陳慧文議員指出,高雄現有的用電來源仍以火力發電占最大宗,核能次之,如此可能加劇空氣污染及帶來生態危機;她建議,經發局應強化利多補助,創造市場需求吸引廠商投資,並進入社區開說明會,提高居民配合意願,提高太陽能發電占比,朝「非核家園」的目標邁進。

  陳議員指出,入冬以來高雄市空氣品質頻頻亮紅燈,為了改善空氣品質,要求台電火力發電廠降載,減輕空污。而行政院會更在一月通過《再生能源發展條例》修正草案,再生能源將負擔20%發電量,條文明定於2025年再生能源發電設備推廣目標量必需達2,700萬瓩以上,草案更要求用電大戶應自備一定比例的再生能源,若未依規定辦理者,應繳納代金。

  高雄市每日平均光電發電量為3.15瓩,是天生的光電資優生;在高雄所能發展的再生能源中,太陽能比例高達95.3%,意味著高雄再生能源對太陽能有著高度依存性。但陳議員卻指出,高雄市推動太陽光電裝置起步早,是第一個倡議要修改相關建築法規的地方政府,讓許多建築屋頂都能合法裝置太陽能光電設施,而這個法令現今也適用到全國,但盤點幾年下來的成績,在101年是全國第一,但102至105 年已經從第一名變成第四名,還落後雲林、屏東、台南。

  陳議員認為高雄身處南部,日照充足,非常適合太陽光電的發展,但目前高雄太陽光電的發電量其實是占再生能源的 25%,不到四分之一,換句話說,高雄的太陽光電還有很大的成長空間。除了創造市場需求,吸引廠商投資之外,陳議員更希望市府能夠持續鬆綁和簡化光電系統的相關法規,並扶植廠商以促進此產業發展。

  陳議員表示,我們的目標除了希望能夠朝向非核家園,也要朝不缺電及發展再生能源的方向進行,中長期目標希望能成立研發機構,並且成立太陽光電的群聚;未來能夠加強高雄市國際化能力,才能成為亞洲光電重點展示城市。

 

 

陳慧文議員認為高雄極為適合發展太陽能產業,可做為發展非核家園的新能源之用。