• 議員姓名:顏曉菁
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區八德路122號

公共化幼兒園4年增設170班 顏曉菁呼籲中央資源不能缺

鳳山區
文章發布日期:2018/1/24 / 高市議壇NO.23

  民國106年10月20日教育部公開宣示,從106-109年將投入總經費62億元擴大幼兒教保公共化政策,並增設公共化幼兒園1,000班、全國幼兒入園率達六成、公幼比與私幼比達到4:6等三大目標。期望能建立一個優質、完整的托育環境,讓年輕父母安心工作、勇敢生孩子、無憂養孩子。

  對於中央這項政策很多年輕父母都很期待,不過在期待的背後更需要中央與地方齊心戮力才能達成。顏曉菁議員大聲疾呼,希望市府一定要盡全力達到此三大目標。顏議員表示,每年幼兒園的招生日就是家長的惡夢,公立幼兒園每月學費大概3,000多元,非營利幼兒園大概5-6,000元,私立幼兒園學費則高達1-20,000多元,這對於單薪或經濟負擔大的家庭而言,是很沉重的負擔。

  市府若要達成這三大目標,4年內必須增設170班、招收4,574名幼兒,而且公私幼比要達到全國4:6的比例,如此,平均每年大概要成立43班、招收約1,143人。而106年高雄市開辦的非營利幼兒園卻僅有左營、三民、大寮3所,另外在美濃、梓官也新增3班,全年新增總班數只有14班、共385人,進度距離每年目標只有4成。

  而回顧101年幼托整合開始上路以來,6年來高雄市的公立幼兒園新增數為9間、12個班級、360 人;非營利幼兒園新增9間、32班、868人,總計大約只有4年目標數的2成左右。這樣的績效令許多年輕父母對未來4年的目標幾乎不抱任何希望。

  顏議員表示,106年8月教育部國教署在前瞻基礎建設計畫中,提出「校園社區化改造計畫營造友善育兒空間」計畫,整項計畫總經費19億元,預計將增加公共化幼兒園50間、200班、5,000多位的幼兒就學名額。這項計畫是高雄市爭取公共化幼兒園空間的最佳契機,市府教育局也向此計畫提出近6.6億元的申請,若能順利爭取,未來高雄市不管是公幼或是非營利等所謂的公共化幼兒園將可增加78班、2,060人,將近4年目標量的一半,對達成率有極大助益,呼籲市府一定要全力向國教署爭取。另外除了這項計畫之外,市府也必須提出更多、更前瞻性的計畫來輔助推動,才有望達成這項眾多年輕父母萬分期待的目標。

 

 

政府有必要創造完善的幼兒環境,解決少子化問題。