• 議員姓名:李雅靜
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區自由路125巷13號

打造新鳳山翡翠三角廊帶 李雅靜推動五甲國宅微都更

鳳山區
文章發布日期:2018/1/24 / 高市議壇NO.23

  106年11月22到26日,即將竣工的衛武營兩廳院舉行鐳射光雕秀,初試啼聲,驚艷各界。李雅靜議員指出,正式啟用後的衛武營兩廳院,除了成為未來南台灣藝文表演活動的重鎮之外,也必將成為鳳山、乃至大高雄的新亮點。作為長期關注鳳山重大發展議題的在地議員,李議員認為應該掌握衛武營兩廳院所帶來的契機,將鳳山推向一個繁榮、優質發展的新境界!

  李議員表示,鳳山要邁向脫胎換骨大建設的關鍵,就是推動五甲國宅社區的更新、再造。早在一年前,李議員即透過市政總質詢、擧辦公聽會等方式,為已有三、四十年歷史的五甲國宅都更再造發聲,是第一個關注這個議題的市議員,而最近五甲國宅更新議題漸被重視,足見李議員在問政上的用心及先見之明。

  李議員認為,衛武營兩廳院建設的完成,是推動五甲國宅變身、再造的重要契機。因為,衛武營兩廳院是國家重大建設,主體建築美侖美煥,已成為大高雄的新地標;但一箭之遥的五甲國宅社區,建築群已趨於老舊,甚至已符合政府推動老舊房屋改建的法令標準,和最先進美觀的兩廳院比較,顯得非常不相稱。因此,唯有推動五甲國宅更新、再造,才能結合衛武營兩廳院建設紅利,成為鳳山最大的城市競爭優勢!

  李議員主張的五甲國宅社區更新再造計畫可分為短、中、長期三部曲。首部曲是從五甲國宅老舊建築的健檢、拉皮,以及道路微都更、社區綠美化著手,讓五甲社區改頭換面、容光煥發。二部曲刞是中長期目標,推動五甲社區都更,仿效新加坡經驗,興建結合高級住宅及社會住宅的現代化建築大樓。三部曲則是結合衛武營兩廳院、大東文化藝術園區、文山區多功能圖書館等三座鳳山新地標,打造鳳山文化藝術核心翡翠三角廊帶,帶動新鳳山脫胎換骨,振翅高飛。

  李議員表示,在她主辦的公聽會中,專家學者指出依現行法令市政府就可以推動五甲社區都更,而其中的重要關鍵則在於五甲國宅的管理委員會要整合起來,建立共識,才能促成市政府展開具體行動。李議員認為,推動五甲社區更新再造,目前仍有許多難題須要克服、仍有不少瓶頸亟待突破,但她會積極結合當地的住戶居民一起努力,鍥而不捨的推動下去。

 

 

隨著衛武營兩廳院啟用,周邊老舊的五甲社區成了亟需改善的環境。