• 議員姓名:蘇炎城
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區光遠路312巷20號

蘇炎城期盼毒品防制發威 市民遠離毒品危害

鳳山區
文章發布日期:2018/1/24 / 高市議壇NO.23

  毒品防制是為了拯救下一代,每挽救一人,就是挽救一個家庭。高雄市率六都之先,在議會的支持下成立毒品防制局,平時即關心高雄警政治安的蘇炎城議員,盼望新的年度,高雄市能在新的編制下,整合「防毒」、「拒毒」、「戒毒」、「緝毒」四大工作區塊,不讓毒品問題繼續危害社會和民眾的健康。

  蘇議員指出,台灣的新興毒品愈來愈氾濫,從吸毒死亡者檢驗出的毒品種類,已從往年的1.9種,大幅攀升到4.2種。法務部106年優先篩檢轟趴及汽車旅館查獲的毒品經統計在監收容人,超過48%是毒品收容人,若加上因吸毒而搶劫、竊盜的案件,與毒品案直接或間接有關的收容人,比例超過一半以上,可見毒品對社會治安危害之深。

  蘇議員也擔心,高雄市雖然領先全國成立毒品防制局,但年度預算的編列上只有 8,872 萬 5,000 元,是否足夠支應龐大的毒品防制工作,希望新成立的毒品防制局儘速提出完整的毒品防制計畫,向中央爭取專案補助,讓毒品防制在最短的期間內展現成效。

  蘇議員指出新成立的局處,除了軟、硬體設備之外,還有許多跨局處的業務,包括市刑大有司法警察權、衛生局和社會局有毒癮患者戒除治療和就業輔導,教育局也宣導防制工作,要如何在既有的經費下有效推動,視市府的決心而定。

  除了毒品問題,蘇議員更長期關心員警的勤務負荷。正值立法院三讀通過勞基法修正案之際,特別是有關加班費給付縮水的爭議,蘇議員看到員警日以繼夜維護社會秩序的辛勞,也為員警勤務加班常領不到加班費抱不平,希望市府重視員警權益。他建議將員警需加班80小時才能記一支嘉獎,修正為加班40小時即可記一支嘉獎,以實質鼓勵基層員警的辛苦。蘇議員表示,此次勞基法一年內兩次修法,引起許多社會成本的消耗,經過了此次修法,給予企業有更大的彈性,期待市府透過勞檢在執行面上更加落實,保障勞工權益。

 

蘇炎城議員期待毒品防制局的成立,打造高雄成為無毒的宜居城市。(圖片來源:高雄市政府全球資訊網)