• 議員姓名:鄭光峰
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區永豐路100號

鄭光峰力促技職教育與在地企業合作

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2018/1/24 / 高市議壇NO.23

  畢業即就業是過去技職教育的一大誘因,不過教改後,大多職校畢業生為了「升級」而熱衷升學,整體開始向學術化傾斜。加上技職學校與產業界普遍互動不足,教師缺乏實務工作經驗,課程設計也因少有業界人士參與,內容與時代脈動顯有脫節,不僅不利學生就業,業界也有無人才可用的後遺症。為此,鄭光峰議員在105年便力促市政府從技職高工開始與在地企業結合,從中正高工和中鋼合作開始,現已有18所技職學校比照此模式辦理。

  現在看來雖小有成績,但鄭議員認為好還要更好,由於少子化學校招生不易,加上現今青年就業氛圍嚴峻,應建立各技職高工間的差異,讓學生想投入技職就先就讀高工,到企業實習訓練後,畢業直接留用企業,此可同時解決技職招生與就業困境的問題。鄭議員主張,每項技術都與社會發展息息相關,技職高工中各科系都有存在的必要性。且應強化產業合作,一旦學生有興趣再讀技職大學,未來台灣人才的技術和專業知識,才能與外國評比,孩子的生存條件也會更好。

  除了國營企業,鄭議員認為中小企業對人才需求相當迫切,民間也需要好的人才,建議教育局適時向學校施加壓力,力促校方主動尋找資源、提報與中小企業結盟的機會。此外,他也提議教育局應建構一個與地方中小企業合作的平台,同時邀請中小企業與技職學校進行產業媒合,倘能保證學生有穩定的實習訓練,教育局可設定相關條件作為官方認證。鄭議員說,很多中小企業的老闆渴望將技術傳授給學徒,也願意花錢栽培優秀的年輕人,就只差一個機會。

  此外,鄭議員也關心餐旅國中的招生模式,由於餐旅國中是全台第一所從國中提早分流的專業餐旅教育體系,目前面臨國中義務教育與學區制的問題。鄭議員建議,未來不管走學區制或廣泛的小港學區制,市府應該重新回頭檢視餐旅國中最初設置的目的和特色。他代表餐旅國中與地方家長表示,希望107年招生規範不要改變太多,仍能保留包括性向測驗及興趣測驗的招生方式,真正吸引對餐飲有興趣的學生就讀。

 

 

鄭光峰議員關心照學區規定招生,將影響餐旅學校附屬國中以興趣和性向測驗的模式。(圖片來源:鄭光峰議員服務處提供)