• 議員姓名:王聖仁
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市前鎮區公正路194號

王聖仁要求強化路面平整 降低機車事故

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2018/1/24 / 高市議壇NO.23

  高雄市機車數量高達200萬輛以上,是全台機車最多的城市,加上高雄港區及工業區周邊道路,每天都有大型貨櫃車往來,導致A1類車禍死亡人數始終居高不下,根據統計從94年至103年,每年死亡人數都超過200人。不過自從104年高市府加強交通執法,目前已經連續3年將A1類的車禍死亡人數下降到200人以下,分別是104年的175人、105年的164人及106年135人。

  對於這項成績,一向非常重視交通安全的王聖仁議員表示,除了要給辛苦執法的交通警察人員鼓勵之外,長期維護道路平整及規劃交通號誌的工作人員同樣居功厥偉。王議員指出,長期遭受大貨車高速行駛的重壓,高雄市多條道路的路面嚴重凹陷破損,城鄉道路品質的落差也相當大,尤其小港區貨櫃車每天四處穿梭,路面毀損的速度更是驚人,雖然市府每年都編列約3億元以上經費進行計畫性整建,卻仍然緩不濟急。

  106年市府爭取到9億多元的前瞻計畫建設的「提升道路品質計畫」,107年預計將在18個行政區中推動26項計畫用來整建市中心和郊區道路。市區部分包括九如路、七賢三路、中華五路、岡山河華路等這些鐵路地下化、輕軌、捷運等人口稠密的地區;郊區道路則有拓寬岡山區「高28」與「高29號」,改善阿公店水庫、小崗山風景區及崗山之眼、六龜等觀光景點的道路街景與纜線下地。

  雖然這些整建工程對高雄市的整體交通有很大幫助,不過王議員也建議不要忽略重要的上下班路線,因為高雄市有龐大的通勤機車族,而危害機車行駛安全最重要的因素就是道路平整度,路面只要稍有凹洞就很容易造成摔倒受傷甚至死亡。長期以來市府對於路面平整的維護並不太重視,造成很多破損道路經過申請後都要等上一段時間才能核准修復,建議市府可以借助「提升道路品質計畫」的經費挹注強化市區道路平整的修繕速度,這對避免A1交通事故絕對有加分效果。

  另外王議員也呼籲市民,年關將近,這段期間公司尾牙應酬、朋友相聚飲酒同歡的機會增加,千萬記得別酒後駕車才能讓歡樂氣氛一直延續。

 

 

王聖仁議員關切道路品質,在其要求下市府進行瑞隆路與武慶一路段的公正路修護工程。(圖片來源:王聖仁議員服務處提供)