• 議員姓名:李雨庭
  • 第11選區:大寮區 │ 林園區
  • 服務處:高雄市林園區東林西路471號

李雨庭重視學生心理衛生教育

大寮區 │ 林園區
文章發布日期:2018/1/24 / 高市議壇NO.23

  中華民國諮商心理師公會全聯會舉辦106年十大「心聞」票選結果發布,在過去一年的新聞事件中,對民眾心理健康造成最大影響的新聞,第一名為「女作家抑鬱輕生」,引發社會高度關注;而校園傷人與輕生事件也不在少數,包含第二名的「台大潑酸事件」與第五名的「北一女新生跳樓」,暴露優等生面臨的心理壓力與當前校園需加強心理衛生輔導。

  身為三個孩子的母親,同時也擔任國小家長會長的李雨庭議員表示,現今社會不時有學生自殺或者年輕學子因為感情、生活、課業的壓力,導致情緒不穩定而出現傷及他人的事件,這顯示了台灣的心理衛生教育已出現問題。她指出,根據報導平均每600人之中就有150人有心理健康上的問題,而某些人會因為心中壓力找不到抒發管道,以致壓力失衡採取激烈的手段傷人或自殘,造成社會問題,相當令人擔憂。

  像是日前在台大校園學生遭潑酸造成一死三傷,李議員看了這則報導,感觸非常深,她認為校園安全並不只是隨口說說的口號,學校應該對於門禁時間與人員的出入有更嚴謹的把關與掌握。

  而如何防範傷害的造成?李議員認為應從情緒管理出發,國外的情緒教育已行之有年,且都有不錯的效果,她強烈建議市府應加速情緒教育的相關課程規劃,並自學童就讀國小開始一直到高中、大學都應安排情緒教育課程,且納入大學課程中的必修課,從小到大給予孩子正面的導向和學習環境。

  李議員也指出,當學童產生心理壓力時,多數家長除了因為忙於工作缺乏時間陪伴孩子,更大的原因是因為家長不知該如何去輔導與關心孩子的心理問題,家長也是心有餘而力不足,不知如何鼓勵子女走出陰霾。她建議市府為市民朋友提供情緒紓壓的管道,並加強心理衛生教育,鼓勵每個人面對問題正向思考。

  另外,李議員也提到,現在的學童多數因課業壓力過重,而造成心理壓力,也無排解的管道,建議安排戶外課程,提倡學童到戶外運動,有益身心健康,相信也能讓學童的課業壓力有適當的釋放,給他們一個無憂的成長環境。

 

 

李雨庭議員認為教育局應該將情緒教育納入課程規劃中。(圖片來源:李雨庭議員服務處提供)