• 議員姓名:柯路加
  • 第13選區:居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
  • 服務處:高雄市那瑪夏區瑪雅里平和巷84號

柯路加主張發揮杉林大愛文物館原有功能

居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
文章發布日期:2018/1/24 / 高市議壇NO.23

  八八風災後,許多原本住在那瑪夏、桃源等山上部落的居民,都轉往杉林大愛園區,因此園區的規劃也多以原住民的需求為考量,柯路加議員認為,園區擁有很好的設備,但卻無法吸引遊客前來,白白浪費園區的空間,他建議原民會和地方團體做好溝通,發揮園區的利用價值。

  由慈善機構資助興建的杉林大愛村,是八八風災居民災後重新生活的家園,除了永久屋,還有居民聚會的活動空間和文物館,而文物館當初設立的構想是希望成為一個在地部落的產業中心。為加強文物館的經營,原民會曾經輔導當地合作社發展原住民文創產業,讓原住民的手工藝品有對外展售的機會,同時也結合永久屋的觀光路線,規劃當地的小旅行。

  不過,後來族人因為合作社營運的問題,無法再持續合作,也造成文物館的經營中斷,雖然原民會努力居中協調,辦理多次的輔導會議,希望有其他的合作社或協會願意來接手,但也一直沒有共識,因此目前文物館空間係作為健康服務站,有時里民座談會及原住民社會福利的宣導也會在這裡舉辦。柯議員認為即使文物館的空間偶爾還會使用,但也都是暫時性的,況且原本的規劃是文物館,現在只做開會、老人活動的使用實在不符效益,浪費空間,應該讓原住民的活動持續進行,才能帶動地方繁榮、提升地方的觀感。

  另外,那瑪夏瑪雅里的自力造屋排水系統問題,遲遲未獲解決,使得柯議員相當擔憂,在原民會提出整體環境改善計畫後,經過中央原民會審查,又產生土地使用的問題,因為此區域的土地很多都是私有地,若無法取得土地使用同意書,開闢巷道時容易發生土地糾紛。雅瑪里的自力造屋平台上約有100戶,雖然區公所已居中協調,卻只取得50戶土地無償使用的同意書,柯議員表示,其他未同意者有待持續溝通聯繫,這不只是區公所的工作,原民會也應該加強對地方的協助,一定要透過開會討論,了解地主不同意的原因,才能讓問題順利解決。

 

 

柯路加議員(中間)關心大愛園區以及瑪雅自力造屋等問題,盼原民會儘早提出解決方案。(圖片來源:柯路加議員服務處提供)