• 議員姓名:伊斯坦大‧貝雅夫‧正福
  • 第14選區:居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
  • 服務處:高雄市旗山區中正路238號3樓

伊斯坦大‧貝雅夫‧正福關心原住民博物館的規劃

居住桃源區 │ 六龜區 │ 美濃區 │ 阿蓮區 │ 田寮區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 橋頭區 │ 鼓山區 │ 鹽埕區 │ 前金區 │ 新興區之山地原住民
文章發布日期:2018/1/24 / 高市議壇NO.23

  國立原住民族博物館經過評審團長時間在各縣市訪查及審慎的評選後,終於在106年決定落腳於高雄的澄清湖,為了樹立原博館的永久價值,伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員認為相關局處應做好完善的規劃,讓原博館順利建置,成為認識原住民族的最佳基地。

  總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會於106年正式設置,伊斯坦大議員也代表布農族成為原轉會的委員之一,在走訪各地原住民部落之後,更深刻體認到,原住民的權利在轉型的時刻,不論是中央或縣市政府,甚至是地方的基層行政單位,做任何決策都必須從原住民權益的觀點出發,才能真正彰顯原住民的價值。

  近期高雄有關原住民權益的大事莫過於原博館的設置,雖然這項決議其他縣市不服,但是高雄市致力推廣原住民族文化卻是有目共睹,伊斯坦大議員對此也相當關心,他認為原民會谷縱主委及相關局處主管應主動向高雄市民說明原住民博物館設立的目的與效益,同時他也希望谷縱主委為後續經費的挹注和場館規劃努力,讓這座有遠見的原博館順利在澄清湖誕生。

  此外,攸關原住民族語言保存及發展的法律「原住民族語言發展法」在歷經12年後,終於在106年5月26日完成三讀通過,不僅回應原住民對族語權利保障的期待,更代表政府推動原住民族歷史正義及轉型正義的實質作為。這項法案主要規範包括:ㄧ、確立原住民族語言國家語言地位;二、族語老師專職聘任;三、公文採中文、族語雙語並列方式書寫;四、成立財團法人原住民族語言研究發展基金會;五、族語能力成為「競爭優勢」;六、強化族語推動力度等六項,期盼營造族語生活環境。

  伊斯坦大議員表示,原住民族語言發展法通過後,族語教師的培育和甄選就益形重要,他認為要測試一位族語老師是否具有族語能力,從作文最能看出端倪,由於目前的族語認證只是考一些單字,而且是考古題,可輕易通過認證,但若要通過族語作文能力的測驗就不容易了,因此伊斯坦大議員希望谷縱主委將此建議轉達教育部,讓族語教育更加深化。

 

 

伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員關心族語教師的甄選,透過更嚴謹的篩選能深化族語教育。(圖片來源:伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員服務處提供)