• 議員姓名:周玲妏
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區民權一路96巷1號

周玲妏推動空間活化 讓社區高齡者樂活養老

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2016/4/20 / 高市議壇NO.2

  高雄市一些開發較早的地區由於早期缺少都市整體性的規劃,造成了許多公共空間不敷使用,所以會出現七個里共用一個里民中心的窘況,里民想要一個聚會聊天的場所還要排隊或搶時間。周玲妏議員經常感受到里民對於公共空間的需求與渴望,因此認真思索如何能夠協助民眾解決這個問題。 

  周議員表示,前金區因為發展的早,除了公共空間不足外,年輕族群的外移與人口高齡化問題也逐漸浮現出來,尤其退休後平日在家的高齡者,都希望能有一處地方可以讓他們聚會聊天、聽講座,或是活動筋骨,可以享受樂活養老的樂趣。所以她除了極力爭取將舊總圖規劃成活動中心與社區照顧關懷據點外,也推動鄰近的學校,如大同國小、前金國小等。這些因為少子化而空出閒置教室的學校,能夠結合現有的教育資源與需求,來活化利用這些閒置教室,並且讓長輩能有更好的休閒生活好去處。 

  另外周議員也特別提出,除了老舊社區的公共空間規劃要重新思考外,前金區的新舊建物雜陳,讓此區顯得很沒有活力,她以「一朵小花」的故事來譬喻,邋遢的人因為收到別人贈送的一朵小花,開始整頓家中的環境,從花瓶、桌子、椅子乃至全家煥然一新。因此她非常支持從都市景觀來改變社區老化的方式,就像日前前金區邀請了日韓等六國共10位塗鴉藝術家,在社區和學校牆面上創作巨幅彩繪,使得原本老舊的牆面有了新的活力。這與她先前推行簡易都更透過小範圍的示範可以改變整個居住環境有著相同的用意。 

  她期待透過這些行動,能為老舊社區引入新的生命與活力,真正能成為老人樂活的地方。

周玲妏議員推動彩繪活化舊聚落,為社區注入新活力。(圖片來源:高雄市議員周玲妏服務處提供)