• 議員姓名:鍾盛有
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區合和里成功路97號

鍾盛有呼籲加強疏濬和供水穩定

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2017/12/25 / 高市議壇NO.22

  莫拉克風災後,旗美地區河川地貌驟變,即便經過多年的河道清疏,下游河岸仍可見砂石淤積,關心農林議題的鍾盛有議員每年都會提醒水利局加強杉林、六龜和旗山地區的疏濬工程,並針對杉林區的供水問題,要求自來水公司儘早改善,不應再有斷水的現象。

  莫拉克風災後,大量的土石從上游沖刷下來,河川面貌大變,經過多年的清淤,河川淤積的現象仍時常可見。鍾議員催促水利局加強杉林、六龜、旗山等地區的疏濬工程,他提到旗山區的區域排水和中小排水都會直接流到旗山溪,而溪洲地區通往屏東里港的道路,位於旗山溪的銜接處,常因為土石淤積墊高河床,造成溪洲、鯤洲的水無法排洩出去。他建議市府爭取中央經費進行疏濬,不僅可以增加收入,增加的經費也可以留給區公所作為開闢農路之用,一些區內的小型工程可運用開口合約施作,不必等候水利局來處理。

  鍾議員也指出,旗美地區有許多河川邊的山坡地,如位於旗山溪下游的旗山溪洲部分地區,還有上游是杉林,因部分河床墊高,影響地區排水問題;他擔憂與美濃溪交匯處,因為河床高,河川的水流會受到很大的影響。他認為不僅杉林和六龜可以以墊付款案爭取中央的經費來疏濬,對於旗山的部分也可比照辦理,他要求水利局與第七河川局溝通,辦理疏濬工程。

  針對杉林區自來水濁度高及經常斷水的現象,鍾議員也特別關心,他更進一步指出杉林里、木梓里一帶經常斷水,還有日光小林社區偶爾也還會斷水。目前自來水公司的延管工程正在月眉里進行,屬於第二批工程的內寮里第五鄰和第六鄰,以及月美里的上坪頂等,他希望自來水公司能夠掌握進度,讓民眾能有穩定的自來水可用。

  鍾議員也關心甲仙地區供水情形,他指出目前水資源局協助自來水公司尋找出水井,另一在鹽桑溪的水源管線工程已在進行,將增加甲仙供水的穩定性,他期望自來水公司能夠儘快完成管線工程、加壓站用地的取得,讓鄉親用水無虞。

 

鍾盛有議員督促水利單位定期進行旗美地區的河川疏濬工程。