• 議員姓名:劉馨正
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

劉馨正為農民爭取持有土地安心耕作

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2017/12/25 / 高市議壇NO.22

  高雄市有很多農民租用市府的農地耕作,農業重鎮的旗美地區尤其多,始終站在農民立場,為這群弱勢爭取權益的劉馨正議員,希望市府將農田讓售給租用的農民,讓他們能夠真正安心、放心的在這片土地上耕作。

  劉議員表示,旗美地區有許多農民租用市府農地耕作,這些農地都是三七五減租當時的農地,而租用這些農地的農民,租用時間長達30、40年,有些甚至於日治時代即已耕作,他建議市府應該將農田賣給這些老農,讓他們擁有自己耕種的農地。

  針對公地放領,有關農地不能出售給農民,只有建地才能賣給民眾的規定,劉議員認為極不合理。他指出建地價錢高,因此政府願意賣給民眾,農地雖價值低,但對從事農業生產的農民來說極為重要。在極力向市府爭取後,陳菊市長已責成地政局、農業局及財政局等研提相關辦法與措施,期能將農田讓售給農民。而財政局也在財經委員會預算審查時,表示將認真研擬推動的措施與辦法。

  劉議員指出,農民的土地問題不只這一樁,下清水地區的農民均租用台糖土地耕作,但因106年地價稅調整,台糖在事先預料地價稅會增加,所以預先將這些租用人的優惠比率拉高,結果當地價稅一增加,台糖又剛好把優惠取消,導致農民負擔不了。因此他向陳市長反映,市長雖派許銘春副市長進行協調,結果台糖只願意讓農民分期付款。他說,明明是高雄市政府把地價稅增加了,讓民眾繳交超過負擔的租金,市府卻未能協調出減輕農民費用的結果。

  在得知許副市長協調未果,劉議員親自與台糖洽談,台糖願意採用特別辦法的內規,把這批土地賣給下清水的農民,徹底解決土地租用的問題。劉議員希望市府、市長到中央與國營會開會時,提醒台糖不要忘了兌現承諾,否則繳納的租金超過負荷,農民無以為繼,造成土地荒廢也不是好事。而在爭取台糖土地售出的同時,劉議員也關心承購的貸款利率,希望高雄銀行能夠比照其他的公家行庫的貸款,提供低利率予農民。

 

關心農地租用問題的劉馨正議員,盼政府能為農民積極解決農地使用的困境。