• 議員姓名:陳政聞
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區大義二路56號

從體育霸主跌落至「保三」 陳政聞盼望更多體育伯樂

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2017/12/25 / 高市議壇NO.22

  高雄是適合發展體育的好地方,陽光充足,天氣非常適宜,每年吸引許多日本、韓國的職棒球隊到高雄進行春訓,再加上擁有不少優秀的運動選手,讓高雄在體育發展上佔據先天優勢。陳政聞議員表示,106年台北市的世界大學運動會盛況空前,引起全民矚目,不過許多人可能都忘記98年高雄市也曾舉辦一場風光十足的世界運動會,然而在熱情過後,高雄的體育發展卻每況愈下,106年的全國運動會,高雄不但沒有拿下預期的四連霸,成績甚至跌落至第三名。

  陳議員表示,以前高雄能連續三次獲得全運會霸主是因為接連不斷出現優秀的運動員,現在雖然還是有很多優秀選手,但就如同被埋沒的千里馬一樣,因為遇不到能發掘與調教的伯樂,儘管擁有優異的才能依舊黯淡無光。目前六都專業教練依法聘任的比率台北市是77.7%、新北市是74.1%、桃園市是72.8%、台中市是72.6%、台南市是75%,六都都在7成以上,唯獨高雄不到七成,僅僅只有25.6%,這種比率低到可憐,甚至與全國其他各縣市相比也是難堪的倒數第二名,可以預見未來全運會的霸主地位已經遙不可及,甚至連「保三的資格都成為異常艱難的挑戰。

  除了專職教練奇缺外,高雄各級學校的體育發展也呈現畸形狀態,原本應該是低年齡廣泛發展,高年齡菁英培養的金字塔分布,但綜觀現階段各級學校共304班的體育班結構,國小86班、國中164班、高中54班,沒有期待的金字塔只有臃腫不健康的水桶腰。陳議員呼籲教育局一定要設法把發展結構導向金字塔分布,若是繼續放任低年齡的運動人數抽根斷糧,未來不僅擔任伯樂的專職教練不夠,連千里馬的優秀選手也會越來越少。另外在前瞻計畫裡面,體育署預備提撥100億元推動支持體育發展計畫,市府一定要做好準備爭取其中300位專業運動教練的員額,同時也應儘快成立體育局,目前其他五都已經相繼成立或進入籌備階段,就只有高雄聞風不動。

  此外,陳議員也希望市府不要因為沒經費、能力就扼殺民間發展體育的好意和行動,如一些企業和團體原本打算利用岡山竹林公園的身心障礙網球場舉辦一場國際輪椅網球賽,體育署也樂意贊助經費,殊不料卻被市府打回票,這對長期在地方經營的團體非常不公平,對體育發展更是嚴重的傷害。

  高雄市擁有適合體育發展的環境,也有優秀的選手和熱情的民眾,期許市府不要浪費這份資源,應聚集這些能量,高雄的城市形象也會因此更加鮮明與健康。

 


熱愛運動的陳政聞議員,關切運動場地不足以及專業教練員額的問題。(圖片來源:陳政聞議員服務處提供)