• 議員姓名:林瑩蓉
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區華夏路905號

林瑩蓉盼擴充「老幼共融」共學據點共享資源

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/12/25 / 高市議壇NO.22

  臺灣已邁入高齡化社會,高雄市有38萬老年人口,佔全市13.71%,林瑩蓉議員關切市府是否做好迎接高齡化社會的準備。她以日前開幕的高雄市首處「老幼共融」據點─富民長青中心暨育兒資源中心為例,要求市府持續在各行政區規劃「老幼共融」據點,發揮老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的精神,將資源共享達到最大效益。

  林議員指出,台灣邁入高齡化社會之際,也意味著花在高齡人口的預算將與日俱增,除了提供長者學習休閒的長青中心之外,還有目前推動的長照政策,都需要龐大的經費。林議員表示,106年高雄市老人福利預算達到61.69億元;107年度更高,達到68.94億元,這也是趨勢使然。

  面臨高齡化與少子化的雙重壓力,林議員主張市府應大力推動「老幼共融」共學據點,讓資源可以共享。林議員以106年底才成立的富民長青中心暨育兒資源中心為例,8年來,原本的富民長青中心開辦語文、唱歌、跳舞、插花、旅遊等多元課程,每天出入人次約700人,隨著1樓服務空間飽和,閒置的2樓在整修後納入成為1,200坪的服務空間,是全市最大的老人活動中心,滿足長輩的學習需求。106年增設了育兒資源中心,委託財團法人靖娟兒童安全文教基金會經營管理,服務0-6歲幼兒,採用分齡方式設置安全遊戲空間,規劃較平常彈珠台20倍大的巨型彈珠台,讓幼兒透過用腳踢、用手滾的方式發射彈珠,讓長青中心裡也充滿親子、幼兒的歡笑聲。

  林議員肯定市府成立「老幼共融」共學據點的作法,更期盼市府以此模式發展更多元的社區服務據點,不妨結合新住民服務、實物銀行等社會福利功能,達到資源共享的目的。市府已向中央爭取6億6,000萬元的前瞻計畫經費,建置「前瞻幼兒園」,她建議市府在因應少子化與高齡化的浪潮下,可以「老幼共學」為發展目標,結合前瞻幼兒園與社區中的多元學習中心、社區資訊站、體育休閒站、學校社區共讀站等,並引入綠建築生態、食育概念,建立老幼共學的共享空間,成為社區居民生活中心。

 

林瑩蓉議員建議市府以「老幼共學」模式,建立社區多元的學習中心。(圖片來源:林瑩蓉議員服務處提供)