• 議員姓名:陳玫娟
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區翠峰路73號

陳玫娟促成瀝青廠遷廠還居民居住正義

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/12/25 / 高市議壇NO.22

  左營區福山里瀝青廠要遷移了!終於可以終結里民長期嗅聞瀝青的惡夢。陳玫娟議員於106年12月7日再度偕同里民和環保局及養工處相關人員會勘瀝青廠及水肥廠停止營運後整體規劃。陳議員表示,將蒐集里民意見,盼望這處昔日的嫌惡設施,在善加整理規劃後,成為社區的重要資源。

  陳議員指出,都市發展的歷程中,公共設施的配置常因為地區人口的增加,和社區文化產生扞格,左營區福山里就是一個例子,十幾年來的快速成長,已是全國人口數最多的里,里內大樓林立,附近有醫院、高中、國中小,每天有將近7,000多個學生在里內上下學。但里內水肥廠的惡臭和運作30多年老廠房散發出精煉瀝青的味道,讓居民大喊受不了,多年來一再引起里民的反彈,103年就曾連署要求遷廠。

  瀝青廠卅年前剛蓋好時,附近幾乎沒有住戶,但時空轉變,現在成了都會精華區。瀝青廠燃燒製造瀝青的過程,總有異味飄散,陳議員回顧當時她和福山里萬里長帶著數千份的居民連署書,要求廠方出面接受陳情,但瀝青廠大門深鎖,裡面的工作人員以防災為由,不願出面接受陳情書,隔著鐵門和議員電話推諉。里民們在雨中群情激憤,警方也趕緊加派人力維持秩序。

  陳議員與萬里長在成功爭取水肥廠停工後,仍鍥而不捨的在議會質詢,並獲得陳市長承諾將瀝青廠遷移他處。最後終於盼到瀝青廠將於106年8月停止生產,目前只有環保局及養工處養護大隊仍使用中,正等待合適地點遷移。

  陳議員在議事廳也極力爭取瀝青廠址朝多功能方向開發,都發局已向中央申請將機關用地變更為多功能公園用地,俟中央主管機關核准後,便可妥善規劃。陳議員也允諾,將彙整里內建議,於107年市議會中提出建議及爭取,以符合里民最大的需求及期望。

  陳議員表示,多年前就開始陪著居民抗爭、陳情,陳議員也感謝市府從善如流,現今瀝青廠已停止營運,在空污嚴重的今日,遷移瀝青廠是市府給居民最好的回饋。

 

陳玫娟議員(粉色背心者)偕同里民前往環保局所屬的瀝青廠及水肥廠,了解停止營運後的整體規劃。(圖片來源:陳玫娟議員服務處提供)