• 議員姓名:張豐藤
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區重忠路160號

張豐藤提議秋冬空污逼人 高市學校禁辦運動會

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/12/25 / 高市議壇NO.22

  高雄地區秋冬季空污嚴重,但卻是國中、小舉辦校慶暨運動會的旺季。曾任高雄市環保局長、行政院環保署副署長的張豐藤議員,十分重視空污對學生健康的影響,從105年就開始建議各級學校不要在空污嚴重的秋冬季舉辦運動會,並在106年12月6日審查教育局預算時,進一步要求各級學校未來不得在秋冬辦理運動會,此一提議獲得議長康裕成的支持並正式做成決議,明令各級學校不得在空污最嚴重的12月到翌年2月時段辦理運動會,引起全國的關注。

  106年高雄市空污指數非常不理想,甚至整個市區幾乎均出現對健康有害的紅色指標,也常呈現對敏感族群不健康的橘色警示。「空污不能全怪市府,但市府有責任保護學童!」長期關注高雄空污改善的張議員表示,運動時人體會強烈呼吸,尤其是兒童、少年,空氣污染如嚴重,對孩子的影響比成人甚鉅。他接到環團和許多家長建議,盼學校不要在秋冬季舉辦運動會,張議員為了表達自己的堅持,106年秋冬季均拒絕參加選區內各級學校的校慶及運動會。

  張議員引用醫生的說法,空氣中PM2.5濃度高,的確可能加重原本就有過敏、氣喘等呼吸道症候群患者症狀;即使是健康者,也不宜長時間暴露在污濁空氣中進行劇烈運動,因此他建議有空污警示時,應儘量讓學童留在室內並使用空氣清淨機,減少戶外活動。

  為保護學生健康,他主張應限制學校在高雄秋冬空氣品質不佳時舉辦運動會,這項提議也立即獲得議會同仁的共鳴,並做成決議,還上了媒體頭條,他感嘆道:這表示空污嚴重是大家共同擔憂關心的事!

  張議員也回應市民對改善空污的要求,在第2屆第6次定期大會中支持綠建築自治條例、公園管理自治條例,以及建築管理自治條例等3個友善環境自治條例的修正案。其中綠建築自治條例將屋頂綠化設施放寬為得以立面、陽台、露台等立體綠化設置,並規範旅館、飯店餐廳、洗車業、游泳池等高耗水量用途之建築物,應設置生活雜排水回收再利用設施;太陽光電設施得於領使取用執照前以租賃契約替代,以提高再生能源設置意願;另亦規範設置電動機車停車位及增加自行車停車空間,以推動低碳交通。

 

高雄市學校多於秋冬季節舉辦運動會,值遇空污最嚴重的時節,張豐藤議員提議禁辦。