• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

黃石龍借鏡日本經驗 籲改善火化爐設施

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/12/25 / 高市議壇NO.22

  高雄市政府為了減少旗美九區民眾處理人生最後儀式的辛勞,在106年的預算計畫中,選擇在旗山公立納骨塔隔壁的公墓區設立殯儀館,方便附近民眾治喪,卻由於溝通不良導致不少抗議聲浪,坊間更傳出殯儀館將另闢建火化場的流言,讓市府疲於奔命滅火。對此,一向非常關心民眾身後事宜與空氣環境污染的黃石龍議員表示,高雄市火化場長期存在製造空污、影響民眾生活的不良形象,市府除了闢謠之外,更需要進一步針對火化場構思環境改善和效能提升。

  高雄市目前有23個火化爐,其中18 個爐在第一殯儀館,另外5個爐在仁武,而第一殯儀館的火化爐在議會的支持下,已經於105年全部翻新完成並成功延長使用壽命6至8年,不過仁武5座火化爐的情形就非常不樂觀,目前都已經處在不堪使用的狀況下。市府之前皆採用維護管理的方式來增加使用年限,但這種做法並不符合成本效益,近期市府向中央爭取經費以三年時間改善這五座火化爐,107年先開始投入2,000多萬元替換二座火化爐,108年再替換二座、最後109年再替換剩下的一座。

  對此黃議員表示贊同,但他也提醒市府,這些設施都是民國60幾年時所興建,受限於硬體設施的問題,要將其重新改建成新式、現代化的火化爐有些棘手的技術性難題需要克服。民政局先前曾帶隊參訪日本火化場的火化爐,近期也邀請日本專家來高雄考察實際環境,如果能透過日本先進、嚴謹的技術解決火化場的空污問題,甚至改善殯儀館現場冰冷的環境,這將會是一個翻轉台灣民眾對火化場、殯儀館不良觀感的好契機。

  黃議員指出,日本火化場有最先進的設施,無煙無塵中控非常好,絕對是非常好的借鏡對象,人生難免生老病死,以往台灣人對於身後事總是忌諱、避而不談,不過現在的社會氛圍已經逐漸朝向自然健康角度去思索和面對。與之相較,火化場在民眾心中厭惡、避之唯恐不及的觀感卻始終未見改善,究其原因設備老舊、經常製造惡臭空污,嚴重困擾周邊居民生活絕對是一根茅刺。他呼籲市府面對此問題,不能一拖再拖,應該儘快改善,而且一定要以能扭轉世俗觀點為目標,及早規劃早日達成。

 


黃石龍議員盼高雄市的殯葬設施能更趨現代化。(此為高雄市殯葬管理處第二殯儀館)