• 議員姓名:沈英章
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市仁武區仁樂街210號

仁武重載車輛多 沈英章督促改善道路品質

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/12/25 / 高市議壇NO.22

  與前鎮、小港一樣擁有許多重載車輛行駛的仁武區,道路經常破損,需要翻修、重鋪的為數不少,尤其水管路破損招惹民怨為甚。沈英章議員向市府爭取經費,比照前鎮、小港區以轉爐石鋪設道路,採取新材料、新工法來維護仁武的道路品質。

  106年11月初,沈議員與工務委員會前往仁武會勘部分路段,事實上這些路段沈議員從105年起已經勘查很多次了。他表示,仁武的重載車輛多、工廠多、人口也眾多,當高雄市區的博愛路和華夏路阻塞不通時,這些車輛只能走高楠路、水管路和鳳仁路。

  仁武區由於廠區多的緣故,經常有載運砂石、鋼鐵等重載車輛,和小港、前鎮一樣有道路品質須強化的問題。車輛頻繁的水管路已有7年沒有翻修,許多廠商怨聲載道,此外,赤山、八卦里多有路面損壞的情形,他要求工務局能夠儘早進行道路翻修工程。

  工務局於106年開始利用轉爐石及改質Ⅲ型瀝青翻新中山路、凱旋路、擴建路、金福路、沿海路等前鎮、小港區通往港區的道路,沈議員關心其使用的情形與抗壓的年限。目前工務局研擬和中鋼合作,在AC 路面的配比設計放入轉爐石,如此路面較能抗磨損,在夯實的程序中,硬度會加強,也增加使用年限。

  沈議員肯定工務局採用新材料、新工法,也認為應該多加宣傳,同時釐清過去質疑轉爐石不能使用,如今搖身一變成為抗重壓的利器。

  盤點完仁武道路後,沈議員特別談到澄觀路、鳳仁路到大社中山路的路段,此路段行駛起來會產生震動,顯見路面已經毀損得相當嚴重,106年11月他又去測量一次,總計路長5.5 公里,需要花費的經費可能比水管路更多,過去此路段為中央管轄,合併之後變成市府要概括承受,所以他也希望市府能評估儘早改善路面品質。

  日前屏東立委向交通部公路總局提出屏東第二條東西向快速道路興建計畫,西起高雄左營高鐵路,向東延伸,沿線經過國道10號交流道、義大二路交流道、台29交流道、台3交流道、台27交流道,全長24公里。

  沈議員表示,此路線可讓屏東居民到高雄市區省下20 分鐘的時間,到高鐵、仁武、接國道10 號或是國道1 號,也都能省下20 分鐘,對仁武的交通與發展有很大的影響,要求工務局密切注意交通部的審查進度。

 

沈英章議員關切仁武區道路品質,要求工務局盡速進行大豐街路面刨鋪工程。