• 議員姓名:邱俊憲
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市鳥松區中正路387之23號

推動輕軌二階 邱俊憲力促高雄新願景

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/12/25 / 高市議壇NO.22

  高雄輕軌二階工程進度近20%,在第2屆第6次定期大會期間曾經歷預算的攻防,一度因為部分議員憂心輕軌路網恐衝擊現有道路服務品質遭到擱置,最終在邱俊憲議員等主張逕付表決下,通過恢復19億元預算,為高雄市重大建設的推動再下一城。

  邱議員提及在預算審議的過程中,有部分議員針對二階工程的興建提出不同的看法,認為經過美術館、大順路將造成交通黑暗期,並排擠其他車輛的路權,要求以地下化或是以捷運黃線延伸來取代原本規劃的輕軌路段。邱議員表示,輕軌從89年規劃至今已17年,期間經過可行性研究、綜合規劃、基本設計乃至於細部設計等階段,歷經專業顧問公司、市府各機關、交通部、高鐵局、工程會、國發會等數十次的審查會議進行討論、評估及審查的漫長過程,高雄市好不容易爭取到輕軌建設,其經濟效益經過中央核定無虞。他認為對重大建設有疑慮,身為民意代表可要求行政部門在一定時間提出具體可行的改善方案,以謹慎的態度看待每一筆預算。

  邱議員也指出,根據預估109年輕軌每日運量將達到8.3萬人,這才是解決城市交通壅塞的有效方式,所以面對核定的輕軌二階工程不應癥結在興建與否,而是如何讓沿線的交通環境、生活品質、公共運輸可以提升,這次預算的爭議,朝野議員應一起嚴肅面對沿線居將來遇到的問題,而非對立,城市的進步需要大家同心協力促成。

  長期以來對市府重大建設給予大力支持的邱議員,也盼望市府團隊在陳市長執政的最後一年,好好利用前瞻基礎建設的資源,除了捷運黃線、路竹延伸線等軌道建設之外,邱議員要求市府把握契機爭取新設高雄科學產業園區及前瞻驗証研發中心,在投入硬體建設之餘,更要帶出人才培育及產業發展的契機,為市長執政的最後一哩路樹立里程碑。

 

 

邱俊憲議員期待輕軌二階加速建構城市完善的交通網絡。(圖片來源:邱俊憲議員服務處提供)