• 議員姓名:林芳如
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市大樹區井腳路120號

解決教育經費不足 林芳如籲整合企業資源

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/12/25 / 高市議壇NO.22

  向來關注教育議題的林芳如議員,對於高雄市多所學校因為經費不足,場地設備損壞遲遲無法改善,提出校園安全的疑慮。林議員為欠缺經費提出看法,呼籲高雄市的上市櫃公司捐出部分盈餘作為社會公益,教育局可結合大專院校的資源,擬定媒合捐款的企業與缺乏經費修繕的學校,以解決教育經費欠缺的困境。

  林議員表示,日前新聞報導桃源區的興中國小,陳惠武導演進行空拍時,居然看到學校操場竟然緊鄰斷崖,畫面令人觸目驚心,在臉書PO文「請大家來關心崩崖上的小學」;而知名律師呂秋遠去阿蓮國中演講時,也發現跑道坑坑洞洞地破損的相當嚴重,擔心學生的安危,也在臉書上表達關心,更願意協助捐款。藉由這些例子可見,地處偏鄉的學校,校舍、設備器材損壞嚴重程度並不少見,教育局經費不足是無法改善的最大原因。

  林議員也提到,許多校園紛紛向兵役處申請替代役負責門禁與巡守,以及校內設備修護、草坪樹木修剪等,以解決校園安全和人力不足的現象,但替代役兵期短,往往半年內就換人,人力無法持續,她認為校園安全長期仰賴替代役人力無法一勞永逸,但又礙於教育局經費捉襟見肘,以致無法建構安全完善的教育環境。

  高雄部分企業經常參與或舉辦公益活動,形塑企業形象,但部分活動只淪為宣導性質,並無實質幫助,也無法真正落實在有需求的地方,林議員期盼他們能與教育局合作,提供學校有效的資源,以協助教育局和學校建構師生安全的教育環境。

  林議員進一步建議教育局出面主導,邀集高雄在地的大專院校,盤點調查出有需求的學校,再透過官方向企業進行遊說,進而媒合企業與學校,讓企業有機會回饋,而師生也能因此受益。

  此建議也受到教育局長范巽綠認同,教育局也盼能積極找出關注教育的全國性大企業與高雄在地公司,配合大學實踐計畫,媒合供需,結合產官學的力量,可彌補教育經費不足的困境。

 

重視就學環境的林芳如議員,會勘九曲國小操場排水設施及多功能運動場,也期盼企業能提供資源,以解決教育經費不足的困境。(圖片來源:林芳如議員服務處提供)