• 議員姓名:簡煥宗
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區九如四路953號

簡煥宗力促學校棒球設施完善

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2017/12/25 / 高市議壇NO.22

  棒球是台灣熱門的體育項目,長久以來都是台灣民眾最為關心的運動,故有「國球」之稱。近年來少棒隊的優異表現更是頻頻為台灣奪下國際榮耀。簡煥宗議員長期關注棒球運動發展,關切高雄市各級學校棒球隊設備及球員的培訓,督促市府建構完善的基層棒球環境,期待高雄培養出一流的棒球選手。

  簡議員表示,鼓山區非常特別,擁有三支少棒隊:鼓岩國小、鼓山國小和龍華國小。鼓岩國小是高雄市傳統少棒勁旅,培養出許多優秀運動選手,如目前正效力於美國職棒芝加哥小熊隊的投手曾仁和;鼓山國小長期以來對體育班學生的用心,亦培訓出不少職棒球員;龍華國小近年屢獲佳績,106年更有選手入選U12世界少棒中華隊,然而鼓岩國小及龍華國小的球場設施卻有待加強。

  日前教育局利用鼓岩國小閒置廚房設置高齡人口日間照護中心,校方為此舉辦與家長溝通說明會,簡議員也到場關心,因棒球場緊鄰日照中心場域,家長們也擔心棒球隊訓練時恐影響日照中心作息及安全,因此他建議在日照中心場域及棒球場之間加裝防護網,讓學生可以快樂打球,日照中心可以安全、安心地運作。

  此外,簡議員也發現龍華國小位於大順路的棒球練習場設備闕如,106年10月29日簡議員服務處舉辦「鼓山區公益少棒賽」邀集龍華國小、鼓山國小、鼓岩國小等三校棒球隊進行精采的球賽,簡易的棒球練習場沒有設置洗手間,也沒有球具及置材室,設備十分缺乏,小朋友們每天練球時都必須揹著球具及器材前往棒球場,就連休息區也尚待改進。

  簡議員表示,該棒球場若按照場地出租要點,辦理場地出租所得的費用根本無法支應整地、灑水、割草的費用,更遑論相關設備的完善。為此,簡議員於第2屆第6次定期大會教育部門質詢時提出會勘要求,並於106年11月中旬與教育局及相關單位前往龍華國小委管的棒球場進行檢視,為球員們爭取完善設施。他建議教育局應一一檢視基層棒球場環境,並提出改善計畫,未來他將持續關心高雄基層棒球及棒球運動的發展。

 

簡煥宗議員(右二)與教育局人員檢視龍華國小棒球場設施。(圖片來源:簡煥宗議員服務處提供)