• 議員姓名:鄭新助
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如一路456號

鄭新助為陳水扁前總統平反冤案

三民區
文章發布日期:2016/4/20 / 高市議壇NO.2

  有感於社會公平正義必須落實,以及感念前總統陳水扁對他的協助,鄭新助議員始終堅定聲援陳水扁前總統,他更於3月29日召開記者會,告發前法務部長曾勇夫、特偵組檢察官越方如,為陳前總統平反冤案!

  鄭議員根據媒體報導引述,紅火案涉嫌人辜仲諒在日本時為求返台後不被羈押並可出國探視小孩,皆依特偵組意見,以書面作不實陳述,亦請律師陳明與金延華做不實陳報狀。

  鄭議員表示,越方如明知辜仲諒涉嫌中信金紅火案,相關涉案人已多人被起訴判刑,卻讓被告辜仲諒逃亡海外。97年11月越方如更親赴日本策動辜仲諒返台,協助檢方羅織陳前總統罪刑,特偵組對有逃亡二年事實之被告辜仲諒以交換條件「不羈押,不禁止出境,不限制住居」要求回台,卻反而對無逃亡之虞的陳前總統收押禁見。

  另外,101年9月,國民黨立委賴士葆在TVBS的新聞夜總會節目中,爆料法務部長曾勇夫說扁在裝病,所謂螞蟻、頭痛、不能排尿都是假的,跟本沒有螞蟻,頭痛是扁自己去撞牆的。因此,對陳前總統灌水2,000cc,看他會不會偷偷跑去排尿。陳前總統遭灌水後,因長時間無法排尿,臉色翻黑才被緊急送往署立桃園醫院,這件秘辛是曾勇夫親口向賴士葆透露的。鄭議員強調,曾勇夫並不是醫生,對一位有排尿困難的病人下令灌水,這可能構成刑法第126條的凌虐人犯罪,依法可處一年以上七年以下有期徒刑。

  關於上述兩件案子,鄭議員已委託律師吳豐賓撰寫書狀控告越方如教唆偽證、曾勇夫凌虐人犯罪。

鄭新助議員召開記者會為陳水扁前總統平反。(圖片來源:高雄市議員鄭新助服務處提供)