• 議員姓名:陳美雅
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區民強街237號

公立托兒機構不足 陳美雅籲設法廣設

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2017/12/25 / 高市議壇NO.22

  要如何讓年輕人願意在高雄市定居並生育,市府的托嬰政策是相當重要的一環,關心嬰幼兒托育問題的陳美雅議員表示,不論是生育津貼或是各種育兒中心數量目前都稍嫌不足,社會局應設法補強,降低年輕人的育兒負擔。

  自104年至今,高雄市的新生兒超過5萬名,但目前高雄市17處公共托嬰中心,僅能容納750名,整體比例落差甚大,也因此常受到議員們抨擊。公托中心設置成本太高,受惠人數太少,以致於常有家長反映數量不足,又有重重門檻,即使排隊擠破頭也擠不進去,每次陳議員接獲民眾陳情都感到相當不捨。如果進不了公托,改找私托或是保母,需負擔的費用較高,且托育環境也須仔細考量,家長常為尋找一處良好的托育環境而傷透腦筋,自然也會影響生育意願。

  除了公托中心,社會局也規劃育兒資源中心,免費提供0至6歲兒童及一般市民使用,依不同年齡層規劃嬰幼兒活動區域,提供豐富的玩具及繪本,促進學齡前兒童智能及大小肌肉發展,同時也提供托育與照顧諮詢,並規劃多場親職課程、親子活動,提供照顧者更專業、實用的育兒知識。目前育兒資源中心將從17處增為18處,是全國最多。陳議員對於育兒資源中心設有遊樂設施,並有大專院校相關科系資源建置其中,予以肯定,不過其在功能上與公共托嬰中心不同,也無法取代孩子托育問題。

  為了彌補公托的不足,社會局也向中央爭取新的社區公共托育家園作為替代方案,收費上比私托便宜,也會有專業保母照顧幼兒,而且規劃在社區內,父母可以把孩子託付給托育家園後安心上班,目前社會局規劃設置7家,將可容納84人,在第一階段實施成功後,還會再進入第二階段。陳議員認為,17處的公托容納750人,這樣的人數已相當不足,社區公共托育家園能容納的人數也不多,而且尚須視第一階段是否成功才會啟動第二階段,豈不是給了民眾希望,又要他們別太期待呢?她要求社會局應廣設公托,才能實質降低年輕人的育兒負擔。

 

陳美雅議員督促市府增加公共托嬰中心,為年輕家庭減輕養育的負擔。(圖片來源:陳美雅議員服務處提供)