• 議員姓名:黃柏霖
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區正忠路152號

為下一代創造綠色家園 黃柏霖力主循環經濟

三民區
文章發布日期:2017/12/25 / 高市議壇NO.22

  循環經濟是近年來各界倡導的產業經濟模式,藉由重新設計材料、產品、製程及商業模式,不但能再生資源,也能以更少的資源,創造出更多的價值,以確保地球有限的資源能夠永續循環利用。向來關心經濟議題的黃柏霖議員,建議市府針對塑膠廢棄物、工業逸散物及食品加工殘渣,研擬出循環經濟的方案與措施,他也提出推廣經濟林場的看法,將種樹化為營利事業,讓經濟與綠環境不再是互相抵觸的議題。

  什麼叫做循環經濟?黃議員舉例,我們的主食穀物皆從育苗到生長,接著收成、加工,食物成品運送到大眾手中。沒吃完的食物形成廚餘,而食品加工時也可能產生非食用的附加物;廚餘與附加物一般都經過處理後,最終轉化為豬食或堆肥。他表示,在地球資源有限的情況下,我們必須思考如何讓產品以外的其他物資,成為下一個生產製程的開始,藉由不斷加工,讓廢棄資源與環境和平相處,並儘可能做到100%重複利用。

  台灣資源處理效率佳,環保材質技術成熟,具有打造循環經濟規模的潛力。台灣在全球寶特瓶聚酯粒布料市場上佔有率高達70%,103年世界盃足球賽更有10支球隊穿著台灣製的環保球衣上場,將環保技術名揚國際。黃議員表示,環保衣的排汗速度不但是純棉衣物的5倍以上,售價僅比一般衣料多30%,最重要的是,可以將每年國人製造約10萬噸的寶特瓶廢棄物進行分解,解決日趨嚴重的環境問題。

  近年來高雄空污是各界重視議題,其中,中鋼公司所產生的廢熱能容易逸散,雖然中鋼公司已有對應措施,但對市民來說仍有影響空氣品質之疑慮。在循環經濟的概念裡,若能建置管線收集廢熱能,再將熱能賣給需要的廠商,勢必也是一筆可觀的收益。黃議員表示,雖然循環經濟的前置成本高,但是站在長遠經營的角度來看,企業不但可以盡到社會責任,又能在往後陸續回收成本,甚至從中營利,市府應大力支持、推動循環經濟,以達到經濟及環境雙贏的結果!

  另外,黃議員也宣導推廣經濟林場,因為種樹不但能達到綠化效果,也能做好水土保持,有些樹種甚至具有高經濟價值。他強調,面對循環經濟,市府在技術上及法令上應該協助企業克服困難,並思考如何在眾多的行業中找到具規模的循環經濟,讓高雄可以真正成為宜居、宜業的幸福城市。