• 議員姓名:林武忠
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:

林武忠為百年中都開王殿的存續奔走

三民區
文章發布日期:2016/4/20 / 高市議壇NO.2

  三民區中都一帶因為開發較早,擁有許多具有年代久遠的建築物,除了有50年歷史的中都磚窯廠外,隱身在旁的中都開王殿,是當地居民的精神寄託,鮮少人知道它已具有百年歷史,林武忠議員為此請命,不應開闢公園綠地而拆除該廟,盼市府能尊重此精神的信仰,並珍惜歷史建築。

  中都磚窯廠周遭雜草叢生,但卻有一條僻靜的幽徑,是當地居民通往中都開王殿的心靈之路。中都開王殿的歷史可追溯到日治時期,是昔日中都地區磚仔窯聚落第一代移民所建,迄今已有百年歷史,廟內主要供奉觀音佛祖與五府千歲,百年來是當地居民重要的信仰中心,廟內更有昭和9(1934)年流傳至今的香爐與神轎,極具歷史與文化意義。

  林議員表示,開王殿旁的中都磚窯廠,部分建築只有50年歷史都能被列為古蹟保留,而當地居民重要的精神寄託的百年老廟更沒道理要拆。他感嘆,開王殿雖有百年歷史,卻不被列為古蹟,原因在於開王殿最初位於現今的九如陸橋紅綠燈處,1947年因開闢九如三路而遷至現址,因此無法被認定為古蹟。現今因位於公園預定地而面臨被拆除危機。對此,林議員也建請市府相關單位召開會議,重新審查是否將開王殿列為古蹟。

  林議員認為開王殿的存在,對於當地居民與公園都有很大的益處,除了保留當地居民重要的回憶與心靈寄託,長輩們也有休憩空間,另外,也為夜間到中都濕地公園散步的民眾提供一處明亮的處所。他呼籲市府,不要為了多開發一處僅20幾坪的公園綠地,而毀掉當地民眾的心靈寄託。

開王殿為中都居民的重要信仰中心,林武忠議員希望市府能將此重要的百年老廟保存下來。