• 議員姓名:柯路加
  • 第13選區:居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
  • 服務處:高雄市那瑪夏區瑪雅里平和巷84號

憂心那瑪夏學童上下學安全 柯路加建議派接駁車接送

居住那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 茄定區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 永安區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 楠梓區 │ 左營區 │ 三民區之山地原住民
文章發布日期:2017/12/4 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢

  柯路加議員擔心那瑪夏學童就學不便與安全問題,於11月30日總質詢時要求市府教育局研議,規劃接駁車輛接送學生上下學;同時他也關切瑪雅村民權平台自力造屋基礎建設之設置進度,要求市府儘速解決問題。

  柯議員表示,那瑪夏部落學生就學不便,目前主要是由學生家長或老年族人接送學生往返那瑪夏國中小,但學生家長一早需要出門務農、年老長者則在體力及精神上難以負荷接送學生上下學,為了保障學生上下學的安全,柯路加議員建請市府教育局、交通局、原民會協助挹注經費,派接駁車固定接送學生上下學。陳菊市長允諾,將由教育局協調相關單位研議如何保障及提供部落學生安全上下學。

  那瑪夏自立造屋房舍早於數年前興建完成,不過柯議員發現,周邊基礎設施包括巷道、排水、污水處理等皆未設置,以致於有九成民眾不願遷入,不但造成當地居民的損失,也違背當初規劃自立造屋的美意,他建議市府協調區公所相關人員儘速解決問題。

  原民會主委谷縱喀勒芳安表示,88風災後,瑪雅村民權平台104戶住宅部落成立重建委員會,自行委外及設計,但規劃內容涉及私有土地及巷道,為解決基礎建設的問題,市府106年向中央提報社區工程需求計畫,但中央要求須針對私有巷道部分先取得同意書,目前只取得一半。對此,柯議員盼望區公所相關單位介入協調,協助這些私有地可以拿到補償,讓工程順利進行。

  市長陳菊答詢時表示,自立造屋排水系統是由部落社區共同使用,如部落居民願意無償提供市府施作排水系統,市府將可儘速完成部落的新基礎設施,以保障部落公共整體利益。

  柯議員對於瑪雅里上部落仍無自來水可用的情況提出質詢,他表示,瑪雅里分上、下二個聚落,目前下部落已有完善簡易自來水,但上部落仍有族人無自來水可用,他建議市府妥適規劃水源及管線牽引等永久設施。原民會主委谷縱喀勒芳安表示,為協助部落簡易自來水的提供與管理,將安排會勘並成立簡水管理委員會,處理簡水設置問題。

  重視族語發展的柯議員,憂心居住在市區的原住民鄉親沒有足夠的族語師資,尤其是北高雄一帶的學校居然找不到母語老師,他要求市府重視,以免造成母語文化的斷層。

 

柯路加議員關心那瑪夏區各項建設。(圖片來源:柯路加議員服務處提供)