• 議員姓名:蘇炎城
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區光遠路312巷20號

蘇炎城促發展智慧健康照護

鳳山區
文章發布日期:2017/12/4 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢

  高雄市已步入高齡化社會,蘇炎城議員在11月30日的市政總質詢中,督促市府建構疼惜高齡者的環境,並結合智慧科技,發展智慧健康照護,讓高齡者能真正延緩老化、樂活老化。

  高雄老年人口約36萬人,佔高雄市總人口14.07%,蘇議員說,長照2.0項目繁多,市民瞭解不易,建議社會局可透過視覺化的宣導,將資訊傳達給市民,並善用區域體系,結合社政等相關單位,共同宣導政策。他也進一步提到,面臨人口老化的現象,利用新穎的智慧健康照護,減少醫療支出,並將對高齡者的醫療模式由治療轉向預防,透過監測守護健康。他認為在打造亞洲新灣區成為體感科技基地的同時,將體感技術結合健康醫療,朝智慧健康促進行動加值應用技術進行服務垂直整合,不僅建立新商機,還能照顧高齡者。

  為減輕家長育兒負擔,中央預計於 2017-2020年,投入62億擴大辦理幼兒教保公共化,增設非營利幼兒園,市府將運用校園餘裕空間,規劃4年內增設31園、170班,提供4千5百多名幼兒入園機會。蘇議員建議,校園食安向下延伸至非營利幼兒園,讓幼兒食的健康,同時他也要求教育局多留意私立幼兒園和非營利幼兒園學費差異的情形。

  另外,蘇議員對於教育局行文各級學校,要求教師調查校園周邊娃娃機、選物販賣機等青少年、學生聚集熱點,他表示,此事引起部分基層教師不滿,認為教師應回歸教育專業,針對學生容易聚集熱點,可協調警察局提供資料或協助查訪,或由教育局督察業務辦理,不應交付教師過多不必要雜務,否則會引發本末倒置的疑慮。

  在教育的議題上,蘇議員也關心高中職學校的招生問題,他指出106年高中職學校免入學的缺額明顯增加,為因應少子化,應落實合宜的師生比,目前教育部以107-109學年度為期程規劃,逐步調降高中班級人數,他要求教育局也應提出檢討方案,以因應現況。

  此外,蘇議員針對空污問題要求市府採取更積極的作為,加速汰換二行程機車,機關學校大型戶外活動應儘量避開空污嚴重期間;質詢中,他也提出成立殯葬事業管理基金,減輕市府財政壓力等建議。

 

蘇炎城議員建議發展體感經濟,應結合健康醫療,創立新商機。