• 議員姓名:林瑩蓉
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區華夏路905號

林瑩蓉關注人行道無障礙空間和空污

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/12/4 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢

  106年10月下旬林瑩蓉議員因車禍受傷,坐著輪椅進行12月1日的市政總質詢,她首先感謝市民朋友體諒她近日不便為民服務,同時也感同身受為輪椅族發聲,要求工務單位應以人為本、全面檢視人行空間的安全與便利。另要求儘速汰換二行程機車,加速讓興達發電廠提早除役,以改善高雄空污。

  因受傷開始使用輪椅之後,林議員對於身心障礙人士所遇到的障礙更能感同身受,她表示人行道有許多障礙,諸如機車、變電箱、消防栓、盆栽等。還有人行道和道路的垂直落差高達20公分,身心障礙者無法自行推輪椅上人行道,勢必得找到斜坡道才能上得了人行道。

  林議員認為市府有責任提供友善的無障礙人行道空間,不應等待市民提出申請才設置斜坡道,而應是要主動規劃、設計斜坡地點,她要求市府全面檢討改善人行道的無障礙空間,尤其應以斜坡道銜接人行道與道路,讓無障礙通行無死角,不應為防止汽機車進入人行道而不設置斜坡,因而阻礙身障的通行權益。對此,工務局允諾未來會加強街角斜坡的設置。

  近期全台空污嚴重,尤其高雄更是長時間暴露在空污霾害之中,林議員認為汰換二行程機車應儘速推動,她表示高雄機車數量多,尤其高污染二行程機車約有21萬輛,應汰換為電動機車,若以大眾運輸免費搭乘3個月的經費換算,同樣的費用可補助約2萬輛二行程機車汰換成電動機車,如全面汰換則要花31億5,000萬元,建議市府優先推動汰換二行程機車。

  依照高雄空污費徵收額度排名,台電興達發電廠僅次於中鋼,名列第二,興達電廠有9個發電機組,其中4個至今仍用生煤。林議員指出興達發電廠污染排放量粒狀物佔列管固定污染源排放總量19%、硫氧化物佔38%、氮氧化物佔31%,環保局要求台電配合改善空汙,在每年10月至隔年3月秋冬期間,生煤使用量降低20%,林議員對於環保局的作為表達肯定,同時她要求興達電廠4座機組提前除役。

  環保局長蔡孟裕表示,高雄二行程機車雖有21萬輛,但實際上路約有10萬輛,預計在108年以前全部汰換完成。市長陳菊表示,高雄冬天空污愈來愈嚴重,市府除了啟動鼓勵市民搭乘大眾運輸機制外,也將爭取中央補助儘速推動汰換二行程機車。

 

因車禍受傷的林瑩蓉議員,在使用輪椅後感受到無障礙設施的不足,在質詢中提出改善的建言。