• 議員姓名:陸淑美
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區後協里通校路150號

陸淑美呼籲不要讓崗山之眼成為礙眼的地標

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2017/12/4 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢

  107年初將完工的崗山之眼將是高雄新地標,陸淑美議員於11月30日市政總質詢時,要求市府好好經營,不要成為礙眼的地標,並應提供岡山與燕巢居民免費入園參觀的優惠。陸議員同時也關切高雄銀行、海洋局在慶富案的角色,呼籲相關單位嚴加整頓,給人民一個交代。

  陸議員指出,有天空步道的崗山之眼即將成為高雄新地標,但卻被網友及市民批評為浪費,且質疑如何通過環評。陸議員表示,地方居民無不期盼崗山之眼天空廊道能為當地觀光發展注入新活水,但未完工啟用就已飽受多方的批評與質疑,她呼籲市府應正視此問題,別讓崗山之眼成為礙眼的地標。

  崗山之眼周邊腹地不足,欠缺停車空間是未來將面臨的挑戰,陸議員建議,可將大莊里公園列為規劃停車場及接駁地點的參考;她希望讓岡山與燕巢兩區的居民均可享有免費參觀的優惠,其他高雄市民則享有半價優惠的福利,並建議將優惠票價列入選商條件,希望市府謹慎規劃。

  市長陳菊表示,崗山之眼的規劃初期研議提供岡山居民免費優惠,後又將燕巢納入一併考量,市府會加強周邊的配套措施,才能值回票價,並指示觀光局將陸議員建議納入考量。

  陸議員同時關切海洋局、高銀和慶富案事件,陸議員就慶富案質詢海洋局官員,海洋局人員卻以已進司法程序理由來搪塞,引發陸淑議員的不滿,她認為,支領市民稅金的公務人員,連答話都如此官腔官調,民眾有「知」的權益,政府官員不能規避質詢。她要求市府整頓海洋局內部人事,不能以局長辭職規避議會監督,並強調高銀對慶富案應據實以告,給予全體市民及投資者一個交待。

  目前六都僅有台南與高雄市未編列警消繁重勤務加給,陸議員表示,高雄市政府一再強調重視警消權益,卻未編列勤務加給,這也難怪警員都不想來高雄市服務,高雄市警員缺額嚴重,她建議市府研議方案,以鼓勵辛苦的警消人員。

  陳市長說明,高雄市已編足警消加班費,每個月每人約1萬7,000至1萬8,000元,至於繁重勤務加給部分,相較於台北市的財政狀況,高雄市要額外編列較為困難,市府會針對此事向行政院反映是否全國統一編列。

 

陸淑美議員呼籲應妥善規劃崗山之眼的周邊動線,為地方注入觀光活力。(圖片來源:陸淑美議員服務處提供)