• 議員姓名:李長生
  • 第2選區:茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
  • 服務處:高雄市阿蓮區忠孝路30號

舉債高 李長生批市府不該向人民搶錢

茄萣區 │ 湖內區 │ 路竹區 │ 阿蓮區 │ 田寮區
文章發布日期:2017/12/4 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢

  大環境景氣不佳,政府政策應該提振經濟、照顧人民提供福祉,李長生議員於11月30日的市政總質詢中痛批市府在徵收地價稅、交通罰單、收取挖水井規費上頻頻向人民搶錢,要求市府體恤民意,並開源節流樽節經費。

  李議員表示,市府雖然負債全國最高,但窮要窮得有骨氣,應該從開源節流方向樽節,而非向人民搶錢,他引用媒體有關六都明年調整公告地價的報導,台北市、新北市尚未決定是否調整地價稅,桃園市傾向調降,台中市及台南市傾向不調漲,唯獨高雄市傾向小幅調漲,他痛批不該向人民搶錢。

  接著,李議員也指責市府編列106年交通罰款預算高達15億元,相關單位趕業績,猛開紅單,然而市府停車位規劃不當,造成市民無車位可停,他認為警察局不一定要開足紅單,大搶鄉親的錢。他也提到,高雄地區農業用水不足,農民為補充農田水源花錢挖井,但水利局卻將自108年起列管農用水井及收取規費,加重農民的負擔導致罵聲連天,他建議市府應懸崖勒馬,不可向農民收水權費。

  針對蔡政府為了達到「非核家園」的目標,停止核能發電,增加燃煤發電量,使得106年的碳排放量增加了900萬公噸,李議員痛批蔡政府為了反核,卻讓高雄鄉親每天呼吸污染的空氣,對高雄人非常不公平,他要求市府提出改善策略。

  在地方建設的議題上,李議員提及知名律師呂秋遠到阿蓮國中演講,卻發現操場跑道坑坑洞洞的情況,他認為校園設施早已破損嚴重,教育局卻遲遲未處理。此外,他關心震南鐵線開發案,他指出,此廠蓋在兩個社區的中間,排放出來的廢水將污染周邊環境,要求市府應尊重民意及法院判決撤銷環評。而茄萣人關心的茄萣1-4號道路,李議員詢問市府何時興建?他認為這條路是當地的交通要道,四年過去了,茄萣沒有因為濕地而繁榮,應加速處理交通建設帶動地方繁榮。

  此外,捷運紅線何時延伸至湖內,也是李議員關心的議題,他提到捷運黃線已經納入前瞻預算的軌道計畫中,然而捷運紅線延伸至湖內案已拖了好幾年,應該比黃線更優先興建才是。他也督促,擴寬路竹區富興路和聖帝殿旁道路,以及湖內老人活動中心興建案等,應加速腳步儘早完成。

 

李長生議員批評市府不該以調整地價稅,增加市府稅收。