• 議員姓名:陳美雅
  • 第6選區:鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
  • 服務處:高雄市鼓山區民強街237號

陳美雅痛批改名小組終結中山國小

鼓山區 │ 鹽埕區 │ 旗津區
文章發布日期:2017/12/1 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢

  建校已有57年歷史的鼓山區中山國小,面臨「滅校危機」,陳美雅議員在11月28日市政總質詢中指出,校方在政治壓力下組成「改名九人小組」進行校名更改黑箱作業。她呼籲政治鬥爭勿入校園,教育局應立即停止更名作業,同時號召中山國小畢業校友站出來。

  同為中山國小畢業校友的陳議員質詢時表示,日前接到母校的老師及校友陳情,對於當初教育局騙大家遷校,現在卻又想把中山國小校名廢掉、重新命名,此舉無異是「終結中山國小」,讓擁有57年歷史的中山國小面臨滅校危機。

  陳議員提及中山國小遷校過程,她說,兩年前市府教育局以遷校名義把中山國小搬到現址,經費申請和所有工程名稱都是「中山國小遷校」,遷校兩年來,校務尚未穩定,學校尚有許多問題亟待教育局積極協助,例如:教室不足、學區內學童未能完全就讀、校內動線不完整、遮雨設施不足等,她並質問教育局當初建校之際,信誓旦旦表示龍水里的學生都可以入學,至今卻無法兌現。她痛批市府和教育局放著正事不做,卻搞起「改名九人小組」,隨著有心人惡意操作「改名」起舞,實在令人百思不解。

  陳議員直指,教育局應更用心在教育「本業」上,包括公立幼兒園名額過少、嚴格把關營養午餐衛生、升學制度、教材選擇、課綱問題、家庭困苦學生就學等問題上,才能不辜負眾多市民的期待。

  因此,對於教育局向中山國小施壓,私下成立「改名九人小組」,陳議員呼籲教育局應懸崖勒馬,別讓政治黑手伸入校園,同時號召為數眾多的中山國小畢業校友站出來,展開護校行動,不應讓無聊的「改名」問題來霸凌校園自治及教育專業。

  另外,針對慶富集團向高雄銀行借貸12億元,陳議員質疑慶富當時所提供的信用擔保已無法兌現,有關物權擔保部分,若處分擔保品後,拍賣金額不足以償還,12億元呆帳是否將由全民買單?107年高銀是否將增資以償還呆帳?她更指出,三年前慶富即虧欠下游廠商的款項,高銀卻不察有失職責,應該詳加徹查,對市民交代清楚。

 

中山國小的校友與老師赴議會陳情,反對更改校名。