• 議員姓名:李雨庭
  • 第11選區:大寮區 │ 林園區
  • 服務處:高雄市林園區東林西路471號

高雄市增加石化業稅收 李雨庭建議專款專用於林園

大寮區 │ 林園區
文章發布日期:2017/11/30 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢        

  在地石化業者依規定將總公司登記在高雄,可為高雄帶來營業稅額收益,李雨庭議員於11月27日的市政總質詢中,爭取將這增加的23億元稅收中1/3,專款專用於林園整體建設。陳菊市長表示同意,並提到未來稅收增加部分將挹注於林園、小港、前鎮、仁武、大社等受工業污染地區,提供更好的生活環境品質。

  李議員在質詢中為林園人請命,她認為石化業總部設籍於高雄所增加的稅收,應用於林園建設,應讓林園人實質受惠,並主張以增加稅收的1/3金額用於石化污染嚴重地區。陳市長對此一主張表示認同,並說明市政府在縣市合併後,投入林園的建設經費已逾45億元,相信居民都能看見地方的改變及市府的用心。

  李議員同時也關切衛生局執行的工業區居民免費健檢,她表示很多地方長輩並不知道有免費健檢服務,顯示衛生局的宣導有待加強。另林園區深受石化災害,卻只有七里的民眾受惠,非常不公平。

  對於捷運延伸至岡山、路竹,但卻忽略人口眾多的林園,李議員再度表達關切。她指出林園地區交通事故頻繁,林園分局105年共處理了3,331件A2交通事故。她強烈訴求政府提供便捷、安全交通的重要性,而非以營利為優先,更呼籲市政府的軌道建設不能重北輕南,忽略林園人對捷運的需求。另重視基礎建設的李議員也針對選區內路見不平的現象提出質疑,同一條路的左右兩向因施工單位不同而有不同的結果-一邊平坦、一邊卻破損不堪,她要求工務局應追究施工單位的責任。

  位於大寮的國內知名零食「蝦味先」製造商裕榮食品公司,因涉嫌以過期原料或添加物製成食品販售,遭勒令停工近半年,11月初已悄悄復工,李議員對此表達關切,重提103年大寮強冠販售黑心油事件,憂心高雄市食安出現漏洞,市政府應該要為民眾健康把關,加強稽查工作,以遏止不法情事。

  李議員重視教育議題,也提出應從教育體制教導孩子情緒管理,學會面對逆境及管理受挫情緒的能力,她也強調品德教育的重要性,國民品格攸關國家興盛與競爭力,應從小教導,期許教育單位應該予以重視。

 

李雨庭議員要求未來因石化業設籍高雄所增加的稅收,應用於工業污染地區,以改善當地環境。