• 議員姓名:陳麗娜
  • 第10選區:前鎮區 │ 小港區
  • 服務處:高雄市小港區康莊路181號

陳麗娜呼籲國土計畫不能等 要求拒代燒底渣

前鎮區 │ 小港區
文章發布日期:2017/11/30 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢      

  全國國土計畫將於107年5月前公告實施,直轄市、縣(市)國土計畫,則於全國國土計畫公告實施後二年內,即109年5月1日前公告實施,這次的國土計畫將是未來20年台灣發展的基礎依據,也將奠定各縣市未來發展的格局與方向。陳麗娜議員在11月23日的市議會總質詢中提醒市政府,明年是選舉年,對於牽涉未來20年發展的國土計畫,不能馬虎,否則稍有不慎可能斷送高雄的未來。

  陳議員表示,各單位應該徹底盤查目前境內土地的使用情形,儘快把中央所規定的各類土地使用區域規畫妥善,尤其高雄是座山林、海洋、工業、商業並存的城市,因此各類用地都要兼顧並銜接未來開發,如此才能發揮土地的最大價值。並舉例指出農業局需規劃5.3萬公頃的農業用地、觀光局對同屬溫泉區與保護區的衝突發展應找出解套、經發局對螺絲產業長期占用農地及新興產業預定用地等問題均應一併考量。陳議員要求市政府必須要在107年底提出初步的整體規劃,並邀集產官學界各領域專家進行研討修正。

  另外,對於高雄市代燒各縣市垃圾問題,陳議員也大力抨擊金門、澎湖、台東、雲林等各縣市,只顧著把垃圾丟給高雄焚燒,將空污、底渣的毒害留給高雄市民後撒手不管。目前高雄市掩埋場容量僅剩11.62%已不敷使用,按目前速度3年後高雄將無處掩埋底渣。高雄人口數只佔全台的10%,但代燒垃圾量卻高達全台20%以上,這對高雄市民極不公平。

  陳議員表示,市政府應以提高灰渣及再生粒料回運比例來因應底渣問題,並要求外縣市運回底渣,自行擔負問題,不能把垃圾放在別人家裡。她更是主張協助代燒垃圾的外縣市如不運回底渣,市政府自107年1月起就應停止代燒垃圾,給市民一個交代。

  陳菊市長表示,高雄接受中央補助興建焚化爐,有義務幫各縣市代燒垃圾,但也不能無限制讓市民承擔污染,未來市府將秉持不運回底渣不代燒的原則來處理。另外,為一勞永逸,環保局也會與中央公共工程委員會合作,繼續研發、擴大底渣再使用的範圍。都發局李怡德局長也回應國土計畫的準備狀況,表示106年8月已經要求各局處啟動調查計畫,預計年底就可以完成草案進行修正討論。

 

陳麗娜議員關心國土計畫,要求市府必須兼顧各類用地需求並銜接未來開發。