• 議員姓名:陳粹鑾
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區五權路119號

陳粹鑾建議空品指標大於150 市民即可免費搭乘大眾運輸工具

鳳山區
文章發布日期:2017/11/30 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢    

  每年12月至隔年2月,是高雄市空氣污染最嚴重的季節,高雄市政府為了抗空污,於11月28日宣布民眾從106年12月至107年2月三個月期間,可持電子票證免費搭乘大眾運輸工具。陳粹鑾議員於11月29日市政總質詢時,建議市府不要僅限於這三個月,應加碼優惠時間,只要空氣品質指標(AQI)大於150時,即啟動免費搭乘措施。

  為減少民眾曝露風險與減少使用私人運具,高雄市政府公布「高雄市冬季空品不良大眾交通免費措施」計畫,從106年12月1日開始到107年2月28日,使用電子票證者可免費搭乘市區公車、公路客運、輕軌,平日上下班時段搭乘捷運,也享有免費優待。陳議員指出,經隨機取樣11月18日高雄市各區空氣品質,即便是工廠林立的大林蒲、林園地區或空污嚴重的左營、小港等區,在凌晨12點時,空氣品質已恢復至普通等級,反觀鳳山地區仍達「紅爆」等級。鳳山屬於人口最密集地區,空氣品質經常處於惡劣情況,她建議市政府應於AQI大於150時,讓市民免費搭乘大眾運輸工具,而不僅限於這三個月。

  陳菊市長表示,受東北季風影響,每年12月至2月,是高雄空氣品質最不佳時期,免費搭乘大眾運輸工具所需經費,將由空污基金支應,其他時間有AQI超標情形,是否延長免費時段,將從專業上進行評估。

  知名旅遊雜誌「孤獨星球」,將高雄列為最佳旅遊城市第五名,陳議員表示鳳山擁有歷史悠久的文化古蹟,包括清朝年間廟宇、鳳儀書院及日治時代建築等,文化資源相當豐富,尤其是具有歷史意義與建築特色的原日本海軍鳳山電信所,卻沒被列入推薦行程,她建議市政府應妥善運用鳳山的文化與歷史古蹟來推動文化觀光。她也提到以住代護政策,使得黃埔新村工作室林立,原有的眷村味道盡失,原住戶的子孫想要申請卻遭拒絕,建議文化局提供他們入駐的機會,讓舊眷村經由人的故事更彰顯魅力。

  陳市長表示,鳳山有豐富的文化古蹟,值得作為深度旅遊的地方,將請觀光局及文化局跨局處合作,未來在各旅遊網站中,加強行銷。

 

陳粹鑾議員建議將日本海軍鳳山電信所列入高雄市觀光的推薦行程。