• 議員姓名:黃石龍
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市楠梓區後勁南路7巷17號

合法民宅建地卻變更為綠地 黃石龍要求市府還地於民

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/11/30 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢

  民國61年中油高雄廠為了廠房綠地需求,將周邊合法民宅建地變更為綠地,時至今日中油已經遷廠,卻遲遲未有還地於民的動作,黃石龍議員為當地居民討公道,於11月27日市政總質詢時,要求市政府研議還地於民的方法,以落實公平正義。

  黃議員表示,位於後昌路、學專路旁的住戶早已在民國59年依法取得合法建物資格,市政府卻於民國61年配合中油廠房綠地需求,強將民宅建地變更為綠地,導致該等建地不能重建、買賣及貸款,百姓財產一瞬間化為烏有,損失慘重。中油於104年關廠後,已無再徵用民地之需求,黃議員建議市政府將綠地再變更回建地,還地於民,並且應檢討如何補償當年被強占民宅用地的住戶損失,落實公平正義。都市發展局李怡德局長表示,市政府已經納入通盤檢討,將重新研議如何還地於民。

  另外,黃議員也針對楠梓區文中11學校用地提出質詢,他表示此用地於民國78年徵收,但迄今未使用,整個區域雜草叢生、孳生蚊蟲,已嚴重影響當地民眾生活。黃議員表示周邊土地使用已趨於飽和,只剩下這塊空地,加上少子化因素周邊校舍仍有許多空間可供使用,因此他呼籲市政府若不使用,應返還給原地主。

  教育局長范巽綠表示,針對這塊早期徵收卻未使用的學校用地,市府相當重視,日前已發問卷給土地所有權人徵詢意見,未來會參考大家意見,納入都發局都市開發計畫,做通盤檢討,擬定中長期規劃方向。

  楠梓火車站前的楠梓行政中心總是車水馬龍,周邊更有許多店家與人潮,但停車位不足,一位難求。黃議員建議交通局應於周邊增設停車格,他也建議可與國有財產局合作興建停車場,或是於興建校舍時,將學校或操場的地下室納入停車場規劃。交通局長陳勁甫表示,楠梓地區確實停車場用地較少,市政府未來會研議多闢建停車場,並參考黃議員的建議。

  黃議員也針對大社區水哮段723地號土地違法使用進行質詢,黃議員指出,這塊土地為山坡地保育區農牧用地,現在卻成為康寧寵物樂園,申請為農舍的建築卻成為納骨塔,建議市政府針對土地違法使用進行徹查,並請稅務單位查看有無逃漏稅。工務局長趙建喬表示會協同地政局與農業局共同處理,絕不讓業者違法使用。

 

中油附近民宅,因遭中油變更為綠地用地,黃石龍議員要求市府儘速還地於民。(圖片來源:黃石龍議員服務處提供)