• 議員姓名:方信淵
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市橋頭區甲北里甲昌路32-1號

西青埔掩埋場長期污染 方信淵爭取回饋金

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2017/11/30 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢

  前身為西青埔掩埋場的高雄都會公園,雖然園內綠草蓊鬱,但其掩埋的垃圾長期污染橋頭區地下水,方信淵議員11月29日市政總質詢時要求市政府研擬回饋計畫,補償長期飽受污染的橋頭居民,同時,他也憂心崗山之眼完工後變成蚊子設施,要求市政府針對周邊配套措施採取完善的規劃,並爭取燕巢居民納入免費入園的優惠範圍。

  方議員表示,民國88年封場的橋頭西青埔掩埋場,雖然現在已蛻變成高雄都會公園,但是西青埔掩埋場長期造成橋頭區的污染仍然未消失,尤其是地下水的污染,橋頭居民深受影響但卻沒有得到任何回饋與照顧。

  方議員進一步指出,都會公園內設有一座沼氣再利用發電站,從民國88年6月垃圾場封場之後市政府就以BOO(建設、擁有、經營)方式提供予民間公司經營,並於民國89年正式運轉,迄今已19年了,總發電量估計超過1億5千萬度以上,以現在台電購電價格1度電5元計算,換算約有7-8億元的收入,這些都是犧牲橋頭環境所製造出來的收入。因此他主張既然是利用垃圾產生沼氣的發電所得,在扣除沼氣發電設備費用與營運成本之後,應全數回饋給附近居民,才符合公平正義原則。陳菊市長表示將指示環保局與民政局研議回饋或優惠計畫。

  方議員也針對今年燕巢區衛生掩埋場未發放回饋金予區公所提出質詢,他指出,105年燕巢區公所還分配到近千萬元的回饋金,106年都快年底了,卻還沒有發放回饋金,因而導致燕巢區原有的免費巴士停駛,呼籲環保局儘速處理。

  市政府耗資近1.3億元所打造的崗山之眼即將完工,方議員表示,近期網路上引起眾多討論,多數網友並不看好崗山之眼,憂心將成為蚊子廊道,而且全台灣有高達十多座的天空步道,崗山之眼優勢為何?能為地方帶來多少觀光效益?他呼籲市政府觀光局應妥善規劃周邊配套措施,如岡山燕巢周邊景點的連結、交通道路是否安全順暢、停車場規劃及園區收費機制等。他更建議將燕巢居民納入免費的優惠範圍。

  陳菊市長表示,旅遊雜誌「孤獨星球」對崗山之眼的景觀讚譽有加,針對接駁車路線規劃,改善周邊綠美化措施及道路拓寬等,將針對環保及交通等方面妥善規劃配套措施後,才會對外開放。

 

位於岡山和燕巢區之間的崗山之眼,有待妥善規劃周邊配套措施,避免成為蚊子設施。