• 議員姓名:陳政聞
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區大義二路56號

陳政聞提三帖良藥 力促招商拚經濟

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2017/11/30 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢  

  高雄市106年雖然錯失台積電三奈米製程廠落腳高雄的機會,但半導體DRAM大廠華邦電子股份有限公司即將進駐南科的高雄路竹園區,設立12吋晶圓廠,預計可創造2,500個工作機會,為高雄產業發展帶來另一線曙光。陳政聞議員在11月24日市政總質詢時肯定市政府招商的努力,並建議市府以「在地投資、在地採購、伙伴關係」招商引資,吸引中鋼、中油、台船等公營企業轉投資高雄,藉由活絡經濟改善人口流失、就業不足等各項問題。

  遠見雜誌最新調查報告指出,高雄市在六都城市總體競爭力中排名第四,經濟與就業排名第五,可見在經濟力上,高雄市還有很大的進步空間。高雄經濟力要能提升,還需依賴市政府積極招商。陳議員為招商提出三個方向,分別為「在地投資、在地採購、伙伴關係」,並希望中鋼、中油、台船等過去曾於高雄發展重工業的大型公營企業,在轉投資時能優先選擇高雄。

  陳議員以中鋼為例,解釋在地投資、在地採購、伙伴關係。首先是在地投資,中鋼為目前國內最大鋼鐵公司,原本就是高雄市企業,此乃在地投資,而未來中鋼將配合中央政策投入太陽能發電,如果中鋼能採購高雄企業生產的太陽能板,便是在地採購。而在地投資、在地採購後,則會吸引相關廠商到高雄投資設廠,彼此互相依賴、共同成長,這就是伙伴關係。

  對於外界認為公部門招商效率差,陳議員也指出,由於市政府窗口太多,要簽核的單位太多,效率相對不佳,所以應改以「服務業心態」招商引資。建議未來招商除了要設立專屬窗口外,也應針對企業需求客製化條件,積極協商。他舉例說,有部分臨時工廠受時空因素影響,無法公平獲得房屋稅與地價稅的減免優惠,市政府應秉持服務業的精神為業者解套,與業者攜手打拚經濟。

  另外,陳議員也提到高雄市的招商劣勢,如高雄市和屏東縣是全台灣目前實施空污總量管制的縣市,故在進行招商協商時,首先會遇到的就是空污總量管制問題。陳議員指出,由於經濟發展和環境維護時常相互抵觸,因此空污總量管制如何不成為招商負面因素,並能協助大中小型企業進駐高雄,仍需市政府相關局處共同努力,以打造高雄市成為宜居、宜業的綠色城市。

 

陳政聞議員建議尋求高雄市的在地企業採購高雄主力發展的產業產品,建立彼此的夥伴關係,活絡高雄經濟實力。