• 議員姓名:劉馨正
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市美濃區中正路二段100號

劉馨正呼籲旗美觀光發展應軟硬體兼施

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2017/11/30 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢

  旗山、美濃是高雄人的後花園,也是民眾假日休憩廊道,但市政府卻在旗美九區的門戶—旗山—規劃殯儀館、掩埋場,令人傻眼。劉馨正議員在11月23的市政總質詢中,再度盤點旗美地區特色觀光資源,要求市府軟、硬體兼施,提振旗美地區的觀光效益。

  劉議員指出,發展旗美區觀光不能頭痛醫頭、腳痛醫腳,要先盤點發展優勢,他指出旗美地區擁有全台最豐富的客家特色文化、原住民特色文化、在地閩南文化、農業觀光資源、好山好水及豐富的地方故事等六大軟體資源,但相對的道路、觀光等硬體設施卻明顯不足。他抨擊市長曾經承諾的內門動物園已經確定跳票,在旗山狹長地形中,前端蓋殯儀館、後山建掩埋場,還有觀光客願意進來嗎?

  劉議員在總質詢中,針對旗美地區觀光資源開發提出數項訴求:1.實現動物園遷內門的承諾;2.爭取86號快速道路延伸到内門;3.拓寬旗山到甲仙的台29線,促使沿途道路更安全;4.重建寶來到旗山的高133線。

  劉議員指出,藤枝是風光優美的避暑勝地,地方上一直有興建纜車的建議,但市政府一直以地基不穩未進行規劃,連九二一地震區的九族文化村和日月潭都能興建纜車,藤枝到寶來為何不行?請市政府審慎評估。

  「建設固然重要,照顧百姓生活更重要」,劉議員以大溝頂自救會為例指出,過去自救會與市府站在對立面,但最近卻在臉書向陳市長表達最高謝意。市政府處理大溝頂案件一開始採取強硬態度,但經過協調及溝通後,最後達成圓滿結局,顯示照顧好百姓的生活最為重要。劉議員也針對旗山延平路與中華路口的兒3及廣停市場拆除問題,要求市府顧及攤商生計,在拆遷之前應提出妥適的安置措施,減少民怨。

  陳市長答詢時表示,不同個案有不同背景,但都要有其合法性,市政府不會立即拆遷,並同意在107年元宵節後處理拆遷問題,市府在考量合法合理之外,也會儘量照顧攤商,並研議適當的安置空間。

  劉議員也針對近日沸沸揚揚的獵雷艦案中,就慶富集團將向高銀的貸款列入獵雷艦履約保證金的質押一事,提出質詢,質疑高銀並未依銀行貸款審查重點5P進行把關,未善盡評估及審核責任。

 

旗美地區自然與人文景觀豐富,劉馨正議員認為應軟硬體兼施,提振觀光。