• 議員姓名:曾俊傑
  • 第7選區:三民區
  • 服務處:高雄市三民區九如二路273號

追查慶富聯貸案 曾俊傑指責高銀拿人民的錢開玩笑

三民區
文章發布日期:2017/11/30 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢  

  為了釐清慶富聯貸案的真相,曾俊傑議員11月17日的市政總質詢時間,由國民黨團集體進行聯合質詢。由於慶富集團向高雄銀行貸款12億元,卻沒有提供足夠的擔保品,高雄銀行即予以放款,如今款項能否追回仍是未知數,曾議員強烈指責高雄銀行,簡直是拿人民的錢開玩笑!

     國民黨團議員的聯合質詢包括:陳玫娟、陳麗娜、黃紹庭、許崑源、陳美雅、陸淑美、曾俊傑、黃香菽、許慧玉、王耀裕、童燕珍、曾麗燕、劉馨正、方信淵、黃天煌、周鍾㴴、陳麗珍、柯路加等多位議員。

  備詢的高雄銀行表示,慶富集團和高雄銀行往來已有25年,慶富在爭取獲得獵雷艦案後,以16.8億元的活期存款取得高雄銀行17.5億元的履約保證函,同年慶富向9家公股銀行進行聯貸;而慶富集團包含旗下子公司每年亦續約借款,最後一筆是在105年放款,總共向高雄銀行借款12億元。如此高額貸款必須有相當的擔保品,因此曾議員與國民黨團議員不斷追問高雄銀行擔保品為何,以及擔保品價值是否超過12億元?高雄銀行總經理王進安表示,擔保品包含兩筆土地和一艘鮪釣漁船,但根據銀行法規定,擔保品價值無法透露。此一說法讓質詢議員更為氣憤,質疑擔保品價值與12億元可能相差甚遠,高銀只憑藉和慶富的好交情就輕易放款。

  雖然慶富之前都按月繳息,但到106年9月就不再付息,國民黨團議員指出,這顯示慶富財務狀況已經有問題了,但是高雄銀行卻不知情;即使慶富已向地下錢莊借錢也渾然不知,表示高雄銀行的徵信不夠嚴謹。

  針對已貸出的12億元,陸淑美議員認為高雄銀行有責任採取更有效率的行動來追回,但王進安僅表示高銀已施行支付命令及假扣押,將視擔保品拍賣後所得多寡,儘量將款項追回,王進安的消極態度讓國民黨團議員大為冒火。

  陳美雅議員指出,財務狀況有問題的慶富,其16.8億元的存款來源也讓人質疑,她強烈質疑16.8億元的來源可能不是自有資金,而是其他子公司的密集貸款,以乾坤大挪移募集而來,目的就是要欺騙高雄銀行和市民。她怒指高雄銀行怎可未確實調查資金來源,就貸款給慶富。高雄銀行雖聲稱作過徵信,但劉馨正議員表示,銀行徵信最基本的條件是5P,從未聽說以活期存款作為擔保,並直指其徵信大有問題,高雄銀行必須檢討。

 

曾俊傑議員痛批高雄銀行在慶富未提供足夠的擔保品的條件下,竟然予以放款。