• 議員姓名:陳玫娟
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區翠峰路73號

陳玫娟批海洋局人員心虛 不敢出席備詢

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/11/30 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢

  慶富聯貸案爆出高雄市政府海洋局長王端仁至慶富廠內指導廠方標租興達港船塢,涉圖利等情事,國民黨團在11月17日陳玫娟議員市政總質詢時進行聯合質詢,黃紹庭和許崑源議員痛批王端仁的請辭是斷尾求生,陳玫娟議員則指相關人員不敢到議會備詢代表心虛。

  慶富案從中央延燒到地方,並爆出王端仁曾經帶領局內同仁拜訪慶富「喬土地」,國民黨團因此要求海洋局的科長、技正和秘書到議會備詢,說明當天拜訪的目的,但只來了一位科長備詢,國民黨團議員立即砲轟經議會發文,官員不來也沒請假,簡直是藐視議會!陳玫娟議員質問,是否因為心虛所以不來?如果事實不是外界所傳的,就該來說清楚,還自己清白!經過釐清議會僅發文請科長一人時,更引起國民黨團的強烈不滿。

  針對慶富案,黃紹庭議員首先詢問陳菊市長,王端仁拜會慶富是否不適合。陳市長表示,拜會沒有不適合,這當中也沒有不法意圖和對價關係,但是內容不當,所以准予局長下台負責。黃議員現場放了一段錄音,其中王端仁說到「這不是結論,這部分要回去跟府內長官報告。」黃議員質疑「長官」是誰,如果拜會目的只是為了招商活化興達港,為何連拜訪紀錄都沒有?王瑞仁在慶富興達港租地案未公告前,私會廠商討論合約內容,回來後連陳市長和3位副市長都不知情,這是真的招商嗎?

  市政府政風處對此進行了行政調查,包括清查洩漏錄音來源等,陳美雅議員嚴正表示,現在的重點應是調查到底是誰指示海洋局喬土地,而不是查錄音是誰流出的。中央行政院、國防部都有人可以幫慶富喬,這些人到底是誰?105年沒編列的預算,國防部竟可挪用24億元給慶富,究竟是誰可以指揮三軍和高雄市政府海洋局長,應該給人民一個交代!

  許崑源議員引述錄音內容(王端仁的聲音):「BOT時間太長,用短期承租較快,再換長期租用。限制招標較無是非,限制招標就剩中信、台船,台船是自己的副市長出去做的較好喬,若是中信,再請總裁請政務委員出來喬。」「招標之前不要動,以免人家懷疑。」許議員強烈抨擊,王端仁這樣的發言還算清白嗎?

  陳麗娜議員也表示,陳市長口口聲聲說相信王端仁行為操守沒問題,卻因為言詞不當就准辭,副市長許立明和他20年以上的交情也無法保他,只能在臉書表達遺憾。陳議員又指出,慶富沒錢沒土地又沒技術,卻有立委幫忙協調軍方和台銀,還有王端仁遊說使用興達港,以他的經歷,若沒上面的旨意,怎敢如此?她懷疑慶富得標與選舉有關。

 

陳玫娟議員(左五)直指不敢到議會備詢的海洋局人員根本就是心虛。