• 議員姓名:蕭永達
  • 第8選區:前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
  • 服務處:高雄市苓雅區光華一路201號

蕭永達痛批台灣高等教育招生浮濫

前金區 │ 新興區 │ 苓雅區
文章發布日期:2017/11/30 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢

  曾為教育工作者的蕭永達議員,11月27日在市政總質詢中痛批台灣高等教育招生浮濫,更直指高雄市三大名校博士班招生浮濫的現象,是教育幫有效鎖國,根本無法可管,建請陳菊市長為提升台灣競爭力推動第二波教育改革。

  蕭議員痛批台灣高等教育招生浮濫,雖已預見台灣少子化,但仍廣設大學高達157所,大學錄取率70%,他認為台灣的國民基本教育已為18年,許多大學廣設碩博士班情形亦過於浮濫。他並秀出高雄市政府各機關進修調查表,其中警察局在100-106年間取得碩士學位總人數130位,高於其他局處為第一名,他認為公務人員若為公務進修,應與本職業務有關。

  蕭議員更是點名目前在第一科大進修工研所工程管理組博士班的工務局長趙建喬,於高雄應用科技大學國際企業系博士班進修的觀光局長曾姿雯,以及正在東方設計大學文化創意研究所攻讀的文化局長尹立,他表示,博士班應屬創作學術論文的階段,需要長時間在學術領域浸淫,擔任首長並非得要碩博士學歷。

  蕭議員指出高雄市三大名校博士班招生浮濫,如中山大學環境工程研究所、公共事務管理研究所;高雄師範大學科學教育暨環境教育研究所、國際企業系博士班;高雄應用科技大學國際企業系碩士班、工業工程與管理系博士班等。他認為學校為了招生,降低門檻吸引更多人就讀,包括官員、民代和企業老闆等逐漸形成教育幫(政策制定、編列預算、質詢預算和審議預算者),有效鎖國,根本無法可管,他建請陳市長為提升台灣競爭力推動第二波教育改革。

  重視臺灣歷史的蕭議員,為策劃106年228事件雄中自衛隊遊行活動獲得回響感到高興,他質詢中提到,雄中自衛隊事實上包括雄中、雄工、雄商甚至雄女的學生,在此次活動中還出現身為自衛隊員友人的顏陳秋霞女士,口述當時歷史片段,可譬喻為高雄版的海角七號,他預告107年228第71週年要擴大舉辦「公義和平228 北高扶輪齊出發」大遊行,歡迎大家參與。

 

在106年雄中自衛隊遊行中,蕭永達議員結識了曾為隊員的友人的顏陳女士,從其口中得知228事件當時的歷史片段