• 議員姓名:張豐藤
  • 第4選區:楠梓區 │ 左營區
  • 服務處:高雄市左營區重忠路160號

張豐藤勾勒左營見城計畫打造美楠梓

楠梓區 │ 左營區
文章發布日期:2017/11/30 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢

  左營舊城是全台保存完整度最早也最廣的古城,其城門、城牆、護城河等建築與場域印證在清朝時期,高雄是文教、政治、社會發展的重要據點。張豐藤議員在11月22日的市政總質詢中,再度以「形塑新左營,打造美楠梓」為題,一邊勾勒左營見城計畫願景,讓民眾看見舊城的歷史脈絡及全新價值,一邊也要求加速五輕遷廠後廠址的活化,帶動舊聚落發展。

  張議員指出,左營是臺灣第一石城,擁有大量的歷史古蹟和文化故事,但因為新社區的崛起,也造成舊社區的沒落。新政府上台後提出的左營見城計畫,是台灣有史以來最大規模的文資計畫,總經費高達20億元,張議員要求市政府應成立專案小組,作為中央及地方溝通窗口,也讓民眾對見城計畫的推動有更深刻的認識。

  張議員平時與左營地區文史團體有著相當深刻的互動,也蒐集許多左營地方傳說,他要求現存左營舊城地面上的城牆殘跡須全面完整修復,而無殘跡的南門往西北到震洋神社段,也應該以地下殘跡方式展示。他以恆春古城及韓國水原市跨越天橋為例,要求搭建勝利路天橋、大小龜山復活橋、左營大路天橋、南門天橋,串連左營的地貌紋理。

  張議員希望以震洋神社與17個防空壕、老樹作為震洋隊軍事遺跡公園,並標示城內道路路基、縣署、參將署、寺廟舊址,復建歷史步道、屏山書院、樓頂媽燈臺,整理龜山軍事遺跡並重現北門大街、南海大溝的風華;他以日本琉球毀於二戰的首禮城為例,戰後重建,因其具有歷史意義,2000年仍被指定為世界遺產,因此左營仍可透過東門、北門城樓仿古復建以地下殘跡方式展示,讓民眾看見國定古蹟舊城的歷史脈絡。

  關於楠梓未來的發展與規劃,張議員認為,長期以來楠梓只有開路,但缺乏良好的大眾運輸系統,原先規劃的「銀線」和「右昌高鐵線」輕軌可連結成為「三民右昌線」,串連高應大、東三民、巨蛋商圈、左營舊城、高鐵站、右昌、高雄大學,讓這些地區居民能方便連結到高鐵站,同時應利用高雄煉油廠關廠後的空間,以學園輕軌串連「創新大學廊帶」,整合區域大學、研發機構群聚,形成「左楠產研核心」;並以左營車站為核心,以轉乘便利性連結北高雄住商學研等機能。 

 

張豐藤議員提出以輕軌串連左楠,整合區域大學、研發機構群聚,形成「左楠產研核心」