• 議員姓名:張漢忠
  • 第9選區:鳳山區
  • 服務處:高雄市鳳山區文聖街1號

張漢忠籲檢討優秀選手補助經費

鳳山區
文章發布日期:2017/11/29 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢      

  選手為高雄爭光,卻須自掏腰包參加比賽,張漢忠議員於11月16日市政總質詢時呼籲市政府,振興體育不要只是光喊口號,要有實際作為,期盼教育局應給予選手協助,不應埋沒有天分的選手。

  張議員表示,高雄有很多優秀的體育選手到外地比賽,常常因為體育班的經費不足而必須自掏腰包或向家人伸手支應買車票及食宿的費用,有時甚至沒錢而放棄比賽資格,這些事件常常造成選手失望、家長擔心,對照於振興體育的口號實在無比諷刺,希望教育局能重視這些需求並給予協助,不要讓有運動天分的孩子一開始就被扼殺在搖籃中。

  針對坊間各式證照、高普考等文理補習班隨處可見,但教學品質良莠不齊,消費糾紛層出不窮,張議員也提到高雄市文理補習班監管單位模糊不清,有的隸屬教育局、有些卻是經發局。一旦引起糾紛,消費者常常不知該向誰申訴,他呼籲市政府應適當檢討修正相關條例,補習班的執照登記與主管部門權責不應不清不楚,損害市民權益。

  另外,張議員提及台電公司衛武營至仁美線輸電線經過鳳山區精華地段,此一高壓電線聳立於車流不息的道路與人口聚集住宅旁,影響都市景觀及市民身體健康,他建議工務局應儘速完成下地工程。

  耗資1,200億元的「高雄港洲際貨櫃中心第二期計畫」,目前正如火如荼進行中,張議員指出,此計畫並未規劃空貨櫃的存放空間,將造成空貨櫃大舉進入市區的現象,目前已經有很多業者將空貨櫃堆放在市區的空地上,不但影響市民生活品質,經常出入市區的貨櫃車也增加交通事故意外,建議市政府與台灣港務公司協調,擇地給予民間業者堆置貨櫃。

  教育局長范巽綠表示,體育班的經費補助主要來自公部門與家長會的支持,未來教育局會重新盤整全市體育班的財務情形,並對特殊個案進行了解與協助,讓有潛力的孩子在訓練和競賽上都能無後顧之憂,盡情揮灑才能。另外經發局長曾文生也表示,高雄港洲際貨櫃中心第二期計畫之前的設計確實有不足之處,未來會進行調整或請港務公司再騰出空地,一旦國道7號完成,貨櫃貯放市區的現象將能大幅改善。

 

鳳山區有許多高聳的高壓電線影響城市景觀與居民健康,張漢忠議員建議將其地下化。