• 議員姓名:沈英章
  • 第5選區:大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
  • 服務處:高雄市仁武區仁樂街210號

沈英章籲點亮澄清湖並爭取捷運綠線

大社區 │ 仁武區 │ 鳥松區 │ 大樹區
文章發布日期:2017/11/28 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢    

  澄清湖曾經是高雄著名的觀光景點,風光之時遊覽車一輛接著一輛,但現在幾乎僅剩附近長輩在晨昏之際才會來此散步。106年9月中央正式拍板通過讓原住民博物館落腳澄清湖,沈英章議員在11月16日的市政總質詢中,特別建議市府把握契機,讓黯淡許久的澄清湖,再度發光發亮。

  沈議員表示,得月樓、三亭攬勝是澄清湖最具代表性的景點,未來可以搭配新建的原民博物館,以天空步道將三點串聯起來,由於總長度僅一公里,造價不致於太高,又能創造新景點、新話題。他建議市政府與自來水公司洽談,共同開發,一旦可行還能帶動周邊發展,如棒球場、勞工育樂中心等。

  另外,沈議員也大膽提出捷運綠線的規劃,建議可由鳳山建國路出發,沿著鳳松路、鳳仁路一直到楠梓都會公園站。沈議員表示,這段路程是高雄車流量最大、最危險的區域之一,每天來往車輛數以萬計,興建捷運不但無需擔心搭乘人數問題,還能降低交通事故死亡率。加以路線周圍多為農業區,土地遼闊非常適合開發,雖然目前捷運工程都集中在捷運黃線上,但市政府可以先爭取規劃費、蒐集相關資料,才有利後續推動。

  高雄人口至今沒有顯著成長,但仁武區卻是一枝獨秀,移入人口年年增加。鑒於仁武人口逐漸聚攏,現今區公所大樓與其他局處單位擠在一起顯得格外擁擠,加上周邊停車位不足,洽公民眾臨停經常阻礙交通,遭致紅單滿天飛而引起民怨。對此,沈議員建議經發局於現有市場用地上興建綜合型辦公大樓,且其周邊有停車場,適合分流洽公人潮。沈議員表示,此處已經會同各局處會勘多次,但一直缺少主導單位,呼籲市政府指定統籌單位、協助進一步推動。

  市長陳菊表示,隨著仁武地區逐漸發展、人口增加,市政府非常贊成興建仁武綜合辦公大樓,目前考慮的是財政上的負擔,因此未來市政府將請秘書長進行綜合規劃、籌措財源。對於澄清湖的開發,許立明副市長也表示,澄清湖因屬飲用水域,受到水資源法保護,天空步道的概念雖然不錯,但仍須與自來水公司商談相關法令問題,再斟酌後續方案。

 

沈英章議員會勘仁武區公所興建綜合型辦公大樓之用地。