• 議員姓名:高閔琳
  • 第3選區:永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
  • 服務處:高雄市岡山區公園西路二段125號

慶富聯貸案 高閔琳籲回歸事件真相

永安區 │ 岡山區 │ 燕巢區 │ 彌陀區 │ 梓官區 │ 橋頭區
文章發布日期:2017/11/28 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢

  針對全國高度關注的慶富獵雷艦詐貸案,高閔琳議員在11月17日市政總質詢中指出,國民黨主席吳敦義利用慶富案惡意攻擊高雄市政府,大打泥巴仗,企圖影響107年的選舉,吳敦義將玩火自焚;她認為,調查慶富案應回歸聯貸案為何獲准,讓真相大白。

  高議員針對近日台北市長柯文哲批評高雄市政府負債,引起高雄人的不滿,她譴責柯市長抱持天龍國的心態,不了解中南部的水深火熱,以及長期資源分配不均的不公平,且沒有因合併而必須弭平的城鄉差距問題,城市面積也沒有擴大,因此高議員認為柯市長的發言沒有口德。

  高議員針對有心人士將慶富詐貸案矛頭指向高雄銀行,要求財政局簡振澄局長現場說清楚。簡局長回復時表示,慶富得標後須取得17.46億元的履約保證函,一般只要拿出3成即可取得,而慶富拿出16.85億元活期存款,相當於96%,因此取得履約保證函,高雄銀行並沒有參與獵雷艦的聯貸案。

  高議員進一步表示,慶富在得標後才有履約保證函的需求,因此得標與高雄銀行無關,聯貸案在105年形成,高雄銀行亦不在其中。高議員認為當中的問題點在於,第一銀行為首的公股銀行一開始不讓慶富貸款,而在國民黨主席吳敦義的前辦公室主任打電話關說後同意貸款,現在卻波及致力協助漁民的海洋局長王端仁辭職。她質疑,慶富公司資本額區區數億元,卻能取得獵雷艦標案,抽籤過程是否有弊案產生,有必要釐清,給全民清楚的交代。她也痛批吳敦義不要玩火自焚,藉機打擊陳菊市長。

  長期關心農地問題的高議員指出「產業用地不足,與農爭地」,農委會徹查農地非農用情形,從空拍圖中看出,包括岡山、路竹、阿蓮等區,許多農地非農用情形嚴重,工廠興建在農地上,工廠與農地比鄰而居,她憂心工廠污染農地,影響生態。

  高議員建議未來路科腹地不足,可考慮於橋頭發展新興科技園區,而這裡是唯一有捷運通過的科技園區。

 

關心北高雄產業發展的高閔琳議員,參與立委召開的橋頭新市鎮闢建科學園區之可行性公聽會。(圖片來源:高閔琳議員服務處提供)