• 議員姓名:林富寶
  • 第1選區:桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
  • 服務處:高雄市旗山區延平一路270號

因應高齡化時代 林富寶促建構銀髮人力銀行

桃源區 │ 那瑪夏區 │ 甲仙區 │ 六龜區 │ 杉林區 │ 內門區 │ 旗山區 │ 美濃區 │ 茂林區
文章發布日期:2017/11/28 / 高市議壇NO.21

第2屆第6次定期大會市政總質詢

  台灣少子化、高齡化的現象將在未來十年後造成嚴重的社會問題!林富寶議員在11月21日市政總質詢中指出,戰後嬰兒潮出生的世代即將面臨退休,這些退休的高齡者首先要面對的是安老、養老問題,盼市政府及早建構友善的銀髮環境,避免讓高齡者成為社會沈重的負荷。

  林議員指出,現在還有許多長輩抱持著舊時代的觀念,月退金拿去幫孩子繳房貸,卻沒有把錢留下來養老,如此下去,政府就必須承接養老、安置的問題。他以日本為例,20年前就未雨綢繆,社福、醫療的預算也不斷增加,盼市政府的腳步應該再加快。

  林議員指出,台灣長照2.0剛剛起步,政府、民間要動起來,社區所扮演的角色也很重要,因為隨著高齡化的趨勢,糖尿病、高血壓和失智年齡的下降,都會造成生命的威脅和照護壓力,因此社區內的定期查訪非常重要。

  林議員表示,高齡化也會造成國內勞動力下降,而日本早就為老年人「退而不休」開辦了銀髮人力銀行,高齡者一週無須工作五天,只要一兩天或半天即可,並透過社會參與,可以保持人際關係和身心的健康,對他們而言是正面的、對生命的態度是積極的。但林議員認為國內對高齡就業非常不友善,很多企業不僱用65歲以上的民眾,而勞保也未能提供高齡就業者的保障,林議員要求法令上應有所突破,並及早尋出因應的對策。

  長期關心農產品價格的林議員也提到近期內香蕉滯銷的問題,他指出,105年因為風災造成香蕉供需失衡,在價格高漲下,農民搶種,反造成106年香蕉價格直直落。林議員提醒農業局要和地方農會密切合作,在產銷機制上做調節,同時透過加工,增加農產品的附加價值。他指出,台灣鄉村製作香蕉干已有50年以上的歷史,但連國內食品大廠董事長高志明也不知道,讓他覺得非常訝異,由此可見推廣力度不夠,林議員也以義美106年到美濃採購為例指出,蘿蔔葉擁有很高的營養價值,所含的維生素 A 則是肝臟及鰻魚的三倍,在美濃也經常將蘿蔔葉曬軟,醃漬成可口小菜,他擔心義美收購後會不會再引起搶種風潮,造成供需失衡,因此督促農業局應該思考如何攜手農會推廣加工農產品,防患於未然。

 

林富寶議員希望農業局與地方農會合作,針對產銷機制進行調節,以免農產品價格波動過大。